Переключиться на мобильную версию

"Донбасс" Сергея Лозницы выходит в прокатПресс-релиз

Лента будет представлена в Украине уже 18 октября
Поделись

Донбасс выходит в прокат
Донбасс выходит в прокат
/Wikipedia

18 октября в украинский прокат выходит национальный кандидат на премию "Оскар" – "Донбасс" Сергея Лозницы. Фильм, посвященный событиям на востоке Украины, был впервые показан в рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, где был отмечен премией за режиссуру.

Тринадцать коротких сюжетов показывают панораму жизни на оккупированных территориях, от трагедии до комичного фарса. "Зеленые человечки" не могут вспомнить названия своего "родного городка, рядом тут". Немецкого журналиста на блокпосту встречают криком "фашиста поймали!". Здесь играют свадьбы и устраивают площадные расправы, экспроприируют на благо "республик" машины и деньги, живут в подвалах, спасаясь от обстрелов. Фильм Сергея Лозницы задается вопросом: где в этом калейдоскопе проходит грань между правдой и вымыслом?

Читай также: ТОП-5 интересных фактов про гетмана Ивана Мазепу

В основу сценария фильма легли любительские видеоролики, снятые на оккупированных территориях и отобранные режиссером. "Поразительно, как обстоятельства и ситуации, которые кажутся абсурдными, нелепыми и даже комичными, которые кажутся невозможными, все-таки происходят и реальны. В некоторые ситуации невозможно поверить даже тем, кто в них участвует. И все-таки это происходит" – комментирует свой выбор Лозница.

Украинский оскаровский комитет выбрал драму Сергея Лозницы "Донбасс" в качестве национального претендента на премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке и успешно прошел квалификацию. Он также включен в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

Мировая премьера "Донбасса" состоялась в рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Лента Лозницы, ставшая фильмом открытия секции, также удостоилась премии за лучшую режиссуру. Североамериканская премьера драмы прошла на Международном кинофестивале в Торонто – фильм был показан в секции Contemporary World Cinema. 10 октября также состоится британская премьера ленты на Лондонском кинофестивале.

Сергей Лозница – один из самых известных в мире украинских режиссеров игрового и документального кино. Его фильм "Счастье мое" (2010) стал первой украинской лентой времен независимости, которая принимала участие в официальном конкурсе Каннского фестиваля. Также в официальной программе Канн состоялись премьеры других картин Лозницы, созданных при участии Украины – "Майдан" (2014) и "Кроткая" (2017). Документальная картина Сергея Лозницы "Аустерлиц" была номинирована на премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм 2017 года.

Читай также: Стус умер 33 года назад: Что известно о фильме про поета

"Донбасс" создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Лента стала одним из победителей Восьмого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино. Украинский копродюсером выступил Денис Иванов и кинокомпания "Артхаус Трафик". Съемки проходили в Кривом Роге.

"Донбасс" выходит в широкий украинский прокат 18 октября. Накануне, 17 октября, в столичном кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) состоится премьерный показ при участии режиссера и съемочной группы. 18 октября режиссер лично представит фильм в Кривом Роге (кинотеатр "Олимп"), 19 октября – на показе в рамках фестиваля "Новое немецкое кино" (кинотеатр "Киев"), 20 октября – на творческой встрече в кинотеатре "Жовтень".

Медиапартнеры: ICTV, Новое время, Донбас. Реалії, Афиша bigmir)net, Медианяня,

Vertigo, KinoFilms.ua

Ранее сообщалось о том, чего ждать от украинского кино до конца года

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь