Переключиться на мобильную версию

Стус умер 33 года назад: Что известно о фильме про поета

В 1985 году Василий Стус умер после голодовки, а в 2019 году о нем выходит биографический фильм
Поделись

Дмитрий Ярошенко в роли Василия Стуса
Дмитрий Ярошенко в роли Василия Стуса
/facebook.com/stusfilm

Сегодня, 4 сентября, 33 года назад после голодовки в карцере умер украинский поэт, диссидент, политзаключенный Василий Стус, которому посмертно присвоено звание Героя Украины. Ему было 47 лет.

Читай также: Когда падают деревья: Вышел трейлер украинской драмы о любви

При жизни был издан только один сборник стихотворений поэта, носящий название Зимние деревья, который до этого не публиковали из-за политического преследования автора. Также Стус написал множество стихов, перевел Рильке, Гете на украинский язык. Тетрадь с его произведениями, написанными во время заключения, считается утраченной.

Известно, что Стус участвовал в протестах против задержания поэта Ивана Светличного, обвинял КГБ в убийствах, а также доказывал вредность того, что демократию и права человека ущемляют.

Побывав в заключении и ссылках, Василия арестовали во второй раз и его адвокатом стал Медведчук (ныне украинский политический деятель), которому поэт не доверял и даже отказался от его защиты. Именно с его участием проходил суд над Стусом, где писателя удалили из зала, а приговор вынесли без его участия.

Читай также: Украинское кино растет: чего ждать до конца года

В 2019 году запланирована премьера художественной ленты про Василия Стуса, из сценария которой впоследствии вырезали сцену со знаменитым вышеуказанным судом. Зрителям и подписчикам это не понравилось и они в один голос стали просить вернуть в фильм важное историческое событие. Однако не так давно съемочная команда фильма Стус заявила, что в первую очередь они хотели снять о личности поэта и диссидента, а сцена с судом была удалена вместе с десятком других по ряду причин. Но, собрав продюсеров и обсудив с ними детали и то, что отсутствие суда в фильме вызвало негативные отзывы со стороны украинцев, команда решила доснять эту сцену и включить ее в фильм.

Фильм Стус выйдет в украинский прокат 28 февраля 2019 года.

Тизер фильма Стус
0:00 / 00:20

Ранее сообщалось о том, что опубликован второй трейлер украинской комедии Благородные бродяги

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь