Переключиться на мобильную версию

Голливудский скандал. На Гильермо дель Торо подали в суд за плагиат

Скандал набирает обороты
Поделись

Гильермо дель Торо предстанет в суде
Гильермо дель Торо предстанет в суде
/EPA/UPG

Дэвид Зиндел, сын драматурга Поал Зиндела, подал в суд на Гильермо дель Торо и кинокомпанию Fox Searchligh. Зиндел уверяет, что сюжет фильма Форма воды был скопирован с пьесы его отца Позволь мне услышать твой шепот, написанной в 1969 году.

Читай также: Гильермо дель Торо удостоен премии Гильдии кинорежиссеров США

Впервые об обвинениях заговорили в январе, когда Зиндел сделал официальное заявление. Сюжет фильма основан на истории немой женщины уборщицы, которая работает в секретной лаборатории в конце 60-х годов прошлого века. Она влюбляется в человекоподобную амфибию и пытается ее спасти от смерти. В сюжете пьесы лежит такая же история про уборщицу, однако она питает нежные чувства к дельфину и также пытается его спасти. Обе женщины танцуют со швабрами, учатся общаться с существами и совершают похищение с помощью подруг.

В иске сказано: “Фильм рассказывает историю практически идентичную к пьесе. Множественные совпадения слишком очевидны, чтобы их игнорировать”. По словам Зиндела, он вел переговоры с Fox Searchlight на протяжении пяти недель, правда так и не нашел компромисса.

В свою очередь спикер Fox Searchlight, как и ранее, отвергает обвинения. По его словам, Гильермо дель Торо никогда не видел пьесу Зиндела. Кроме того, он утверждает, что режиссер всегда был открыт об источниках своего вдохновения и никогда не нарушал авторское право за всю 25-летнюю карьеру.

Читай также: Шесть причин посмотреть фильм Гильермо дель Торо - Форма воды

Также, Французский режиссер Жан-Пьер Жене ранее обвинил Гильермо дель Торо в плагиате. Он утверждает, что дель Торо использовал в фильме Форма воды сцену из французской картины Деликатесы.

Напомним, что в 20 февраля в Американской академии кинематографических искусств и наук начали голосовать за номинантов премии Оскар. Фильм Форма воды получил 13 номинаций. Церемония состоится 4 марта.  

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь