Переключиться на мобильную версию

В Каннах вручили Золотую пальмовую ветвь

В этом году главную награду Каннского кинофестиваля отдали шведской сатирической драме.
Поделись
Золотая пальмовая ветвь досталась фильму шведского режиссера Рубена Эстлунда - Квадрат/The Square.
Золотая пальмовая ветвь досталась фильму шведского режиссера Рубена Эстлунда - Квадрат/The Square.

Итак, после 10-дневного киномарафона Каннский кинофестиваль раздал награды. Напомним, что президентом жюри в этом году был испанский режиссер Педро Альмодовар, а состав жюри входили Марен Аде, Джессика Честейн, Фань Бинбин, Аньес Жауи, Пак Чхан Ук, Уилл Смит, Паоло Соррентино и Габриэль Яред.

Многие из награжденных ими номинантов вряд ли можно назвать мейнстримом, зато получили похвальные отзывы критиков. Так что Каннский кинофестиваль очередной раз подтвердил свой статус избранности и любовь к искусству.

Главный приз фестиваля - Золотая пальмовая ветвь - достался фильму шведского режиссера Рубена Эстлунда - Квадрат/The Square, лучшим режиссером по мнению жюри стала София Коппола за ее триллер Роковая страсть/The Beguiled. Николь Кидман достался специальный приз в честь 70-го юбилея Каннского кинофестиваля и вообще актрису окрестили королевой Канн в этом году. Гран-При досталось ленте 120 ударов в минуту/120 battements par minute Робина Кампилло, а приз за лучший сценарий забрали сразу два кинофильма: Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу за работу над драмой Убийство священного оленя и Линн Рэмси за Тебя никогда здесь не было/You Were Never Really Here. Исполнитель главной роли в последнем Хоакин Феникс неожиданно для себя самого получил награду как Лучший актер.

Хоакин Феникс стал Лучшим актером Каннского кинофестиваля.
Хоакин Феникс стал Лучшим актером Каннского кинофестиваля.

Лучшей актрисой стала Дайан Крюгер за роль в картине Из ниоткуда/ Aus dem Nichts режиссера Фатиха Акина. Приз жюри увез Андрей Звягинцев за свою Нелюбовь. Лучшим фильмом программы Особый взгляд названа работа Мухаммеда Расулуфа Неподкупный/Lerd. А вот лучшим дебютантом и обладательницей Золотой камеры стала режиссер Леонор Серай с лентой Молодая женщина/Jeune Femme.

The Square – New clip (1-3) official from Cannes – Palme...
0:00 / 01:16

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь