Переключиться на мобильную версию

В Киеве пройдет международный фестиваль анимации

C 15 по 18 сентября в Малой Опере пройдет Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM 2016.
Поделись


Нынешний фестиваль анимации LINOLEUM пройдет уже 11-й раз. Его темой станут Бумажные мечты - метафора анимационного искусства, способного оживлять самые несбыточные мечты и фантазии. В рамках фестиваля состоятся показы конкурсной и внеконкурсной программ, экспериментальной, детской анимации и видео-арта, а также VJ шоу и презентация VR 360°. Призовой фонд составит $5000, который будет разделен между Украинским и Международным конкурсом.

Примечательно, что до 1 июля фестиваль принимает заявки на участие. Подать ее могут все желающие, чьи работы не превышают хронометраж в 30 мин. и не менее, чем  на 30% выполнены в технике анимации. Фильмы принимаются через специальную фестивальную платформу filmfreeway.

Жюри в этом году возглавит французский аниматор Бастьен Дюбуа - художник и режиссер анимации, чья короткометражная работа Мадагаскар, путевой дневник (2010) получила награды престижных фестивалей и была номинирована на Оскар в категории Лучший анимационный короткометражный фильм (2011). Украинскую индустрию анимации представят Анатолий Лавренишин, чья короткометражка Магазин певчих птиц (2014) была номинирована на Гран-при Варшавского МКФ, а также получила приз 32-го Международного фестиваля короткого метра в Тегеране и Елена Голубева, со-основатель и куратор анимационной студии Червоний собака, занимающейся образовательными программами для детей и производством анимации. Также в жюри фестиваля вошли: идеолог и основатель LINOLEUM, коллекционер анимации Михаил Царев; музыкант Олег Фагот Михайлюта, кинокритик и главный редактор Buro 24/7 Алексей Тарасов. 

Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM был основан в 2006 г. в Москве. В 2014 г. он переехал в Киев и проводился при поддержке основного организатора FILM.UA Group. За последние три года гостями и участниками фестиваля стали легендарный украинский мультипликатор Давид Черкасский - автор фильмов Приключения капитана Врунгеля, Доктор Айболит и Остров сокровищ, японский виджей Мотомичи Накамура - резидент музеев MOMA, Whitney Museum of American Art и других, американский аниматор Билл Плимптон - номинант на премию Оскар и обладатель Гран-при Недели критики Каннского МКФ, российский художник-мультипликатор Гарри Бардин - обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за мультфильм Выкрутасы и другие.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь