Переключиться на мобильную версию

В Киеве снова пройдет фестиваль документального кино

25 марта в Доме кино стартует ежегодный Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.
Поделись

Фестиваль продлится до 1 апреля. Главная тема мероприятия в этом году - Сквозь иллюзии. По мнению организаторов Docudays UA, в наши дни весь мир как будто продирается сквозь иллюзии к какому-то новому цивилизационному строю. Для этого многим странам приходится распрощаться с прошлым и его иллюзиями.

В ходе фестиваля нам покажут 93 фильма из 43 стран мира. Конкурсную программу поделили на четыре секции: DOCU/Україна, DOCU/Коротко (каждый до 45 минут), DOCU/Право (полнометражные документальные фильмы, где особое внимание уделяется освещению проблем в сфере прав человека) и DOCU/Життя (полнометражные документальные картины, снятые в жанре креативной документалистики).

Кроме того еще 11 категорий фильмов покажут вне конкурса: DOCU/Арт, DOCU/Юність, DOCU/Техно, THE GUARDIAN DOCS, DOCU/Хіти, Подорожні, Проти-дія, Специальные показы, Божественная пятерка из Дании, True/False презентует. Но основной все-таки остается Сквозь иллюзии, куда вошло пять разных историй: о написании Конституции в Зимбабве, про иллюзорность изменений в России, про двух шерифов из украинского села Старая Збруевка, мужественных правозащитниц из Грозного и документальный очерк про историю конфликтов в Афганистане.

BEYOND ILLUSIONS DOCUDAYS UA 2016
0:00 / 01:31

В качестве фильма-открытия выбрали картину Виталия Манского В лучах солнца/V paprscích slunce (2015), которую он снимал в Пхеньяне, столице Северной Кореи, в течение 45 дней. Чтобы получить разрешение на такой проект, пришлось заранее написать сценарий и получить утверждение местными партийными работниками. На примере 8-летней девочки и ее семьи режиссер рассказывает об идеальном обществе страны.

С подробным расписанием можно ознакомиться на сайте кинофестиваля.

В лучах солнца 2015 - V paprscich slunce 2015
0:00 / 02:09

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь