Переключиться на мобильную версию

Завтра открывается Одесский кинофестиваль

С 10 по 18 июля состоится шестой ежегодный Одесский международный кинофестиваль.
Поделись

Уже завтра, 10 июля, Одесса станет центром искусства кино на целых восемь дней. В этот время всем желающим станут доступны шедевры мирового кинематографа и последние премьеры, принимавшие участие в престижных кинофестивалях по всему миру.

Кроме традиционных конкурсов – Международного и Национального, организаторы фестиваля приготовили немало новых секций. Например, новая программа Music Docs, в рамках которой мы увидим первый полноценный документальный фильм о лидере группы Nirvana Курте Кобейне - Чертов монтаж/Kurt Cobain: Montage of Heck. Еще будет секция Одесса в огне: оккупация/освобождение, куда вошли фильмы на тему оккупации Одессы румыно-немецкими войсками в 1941 г. Отдельным блоком на ОМКФ покажут детское кино совместно с Чилдрен Кинофестом.

Насыщенными обещают быть и привычные внеконкурсные программы Гала-премьеры и Фестиваль фестивалей. Здесь, как правило, зритель может одним из первых в Украине  увидеть заграничные фестивальные премьеры этого года. Скандальная эротическая 3D-драма Гаспара Ноэ Любовь/Love, инди-комедия Наркотик/ Dope, Гран-при Канн Сын Шауля/The Son of Saul, призер Берлинале Такси/Taxi, Лобстер/Lobster Йоргоса Лантимоса и много-много других достойных картин.

Год спустя на большом фестивальном экране устроят Специальный показ триумфального украинского фильма Мирослава Слабошпицкого Племя.

Племя (2014)
0:00 / 01:21

Кроме того, невозможно представить себе Одесский кинофестиваль без кинопоказов под открытым небом на Ланжероновском спуске и Потемкинской лестнице, куда может прийти каждый желающий и насладиться черно-белой киноклассикой под живой аккомпанемент.

Отдельного внимания заслуживают почетные гости ОМКФ, которые не только покажут публике свои фильмы, но и проведут мастер-классы и прочтут лекции в Летней киношколе. Среди них известный кинорежиссер Даррен Аронофски и ирландец Джим Шеридан. Открывать специальную программу Люмьер! приедет сам директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. Эта ретроспектива посвящена 120-летию первого публичного кинопоказа. Программа состоит из 98 отреставрированных фильмов основателей кинематографа – как редких, так и более популярных, снятых братьями Луи и Огюстом Люмьер в период с 1895 по 1905 гг. по всему миру.

Чтобы ничего не прозевать следите за нашими обновлениями в спецтеме Одесского кинофестиваля.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь