Переключиться на мобильную версию

Директор Каннского кинофестиваля приедет в Одессу

Организаторы Одесского международного кинофестиваля пригласили в этом году почетных гостей.
Поделись

С 10 по 18 июля Одесса снова станет центром культурной жизни Украины, поскольку здесь уже в шестой раз пройдет Международный кинофестиваль. Мы уже узнали обо всех возможных премьерах и участниках конкурсных программ, которые не оставят равнодушными зрителей. К тому ожидается приезд почетных гостей фестиваля. Одним из них станет директор Каннского кинофестиваля и Института Люмьер Тьерри Фремо. Именно он представит на ОМКФ специальную программу Люмьер!. Эта ретроспектива посвящена 120-летию первого публичного кинопоказа. Программа состоит из 98 отреставрированных фильмов основателей кинематографа – как редких, так и более популярных, снятых братьями Луи и Огюстом Люмьер в период с 1895 по 1905 гг. по всему миру. Все картины были отреставрированы в формате 4К в Институте Люмьер в Лионе. Процесс длился пять лет. Черно-белые короткометражки длятся не более 50 секунд каждая. Такая продолжительность зависела от киноаппарата Сингематограф, который изобрели братья.

The Lumiere Brothers' - First films (1895)
0:00 / 06:35

Будучи арт-директором Каннского МКФ, Тьерри Фремо придумал в 2004 г. новую программу Каннская классика, где показывают всевозможные фильмы, так или иначе связанные с кинематографом. Старые и новых, документальные и художественные. В этом году после премьерного показа в Каннах украинскому зрителю также посчастливится познакомиться поближе с творчеством братьев Люмьер.

Еще один почетный гость ОМКФ – ирландский режиссер Джим Шеридан. В послужном списке этого классика ирландского кино множество наград и номинаций – Берлин, Гойя, Оскар, Золотой глобус и BAFTA. Шеридан представит в Одессе свою ретроспективу и четырех самых известных своих картин: Моя левая нога/My Left Foot: The Story of Christy Brown (1989), Во имя отца/In the Name of the Father (1993), полу-автобиографический фильм В Америке/In America (2002) и драма об ирландском голодоморе Поле/The Field (1990). Кроме того режиссер проведет специальный мастер-класс в Летней киношколе ОМКФ.

My Left Foot (1989)
0:00 / 02:20

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь