Переключиться на мобильную версию

Своди маму в кино и выиграй билет на ОМКФ

Организаторы Одесского кинофестиваля призывают своих зрителей принять участие во флешмобе и выиграть абонемент на фестиваль.
Поделись

В этом году ОМКФ состоится уже в шестой раз и продлится с 10 по 18 июля. Поскольку Южную Пальмиру называют не иначе, как Одесса-мама, то и во флешмобе надо поучаствовать вместе с мамой. Для этого надо действительно сводить ее в кино, сделать селфи в зале кинотеатра и выложить фото в соцсетях (Facebook, ВКонтакте, Instagram или Twitter  ) с хештэгом #сводимамувкино, а потом предложить троим друзьям сделать то же самое. В начале июня среди всех участников Своди маму в кино будут разыграны шесть пар абонементов на Одесский кинофестиваль, куда вы запросто сможете пойти вместе с мамой.

И вам будет, где разгуляться. Программа насыщенная и постепенно обрастает подробностями. Пусть об основных конкурсных программах нет никаких вестей. Зато кроме них фестиваль обещает много интересного. Так, после визита на Каннский кинофестиваль организаторы ОМКФ сообщили, что покажут специальную программу Люмьер!, которая состоит из подборки 110 короткометражных фильмов, снятых братьями Луи и Огюстом Люмьер в период с 1895 по 1905 гг. по всему миру. Все картины были отреставрированы в формате 4К в Институте Люмьер в Лионе. Процесс длился пять лет. Черно-белые короткометражки длятся не более 50 секунд каждая. Такая продолжительность зависела от киноаппарата Сингематограф, который изобрели братья. Именно его именем и был назван новый вид искусства. В сборник вошли, как широко известные работы основателей кино - Выход рабочих с фабрики и Завтрак младенца, так и те, что не были ранее показаны широкой публике.

Отдельного внимания заслуживает украинская ретроспектива Одесса в огне: оккупация/освобождение на тему оккупации Одессы румынско-немецкими войсками в 1941 г. В нее войдут художественные и документальные советские и румынские фильмы, что позволит взглянуть на события того времени с разных сторон. Откроет программу итало-румынская военная драма Кармине Галлоне Одесса в огне, которой даже достался приз на 9-м Венецианском кинофестивале в 1942 г. События, происходящие в фильме показаны с позиции оккупантов, причем под музыкальное сопровождение Шопена и Чайковского. Лента считалась уничтоженной во время войны, но в 2006 г. она была найдена на складе известной итальянской киностудии Чинечитта.

Впервые на Одесском кинофестивале сделают программу детского кино совместно с кинофестивалем Чилдрен Кинофест, который привезет в Одессу своего победителя и ретроспективу фильмов классика немого кино Бастера Китона.

И, конечно же, Одесский кинофестиваль невозможен без показов под открытым небом на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске. Специфика и очарование этих показов заключается в том, что здесь демонстрируются шедевры немого кино в сопровождении симфонического оркестра. В этом году зрителям посчастливится увидеть на большом экране классику немого кино – фильм Дзиги Вертова Человек с киноаппаратом (1929).

Так что и вам, и вашей маме найдется кино по вкусу. 

Своди маму в кино - сделай маме приятно!
0:00 / 01:56

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь