Переключиться на мобильную версию

Фильм Майдан Сергея Лозницы покажут по телевизору

29 ноября в эфире телеканала НЛО TV состоится телевизионная премьера документального фильма Сергея Лозницы Майдан.
Поделись

В кинопрокат картина Майдан выходила летом с 24 июля. Уже после премьерных показов в Каннах и на Одесском кинофестивале. Теперь ее смогут посмотреть и любители голубых экранов. Показ состоится в программе Про КИНО на НЛО в 21:00 с ведущим Денисом Ивановым, основателем ОМКФ. Перед показом в студию придут гости, чтобы поделиться своими впечатлениями от увиденного: оператор Майдана Сергей Стеценко, писательница и редактор Esquire Украина Катерина Бабкина, историк и арт-критик Константин Дорошенко и главный редактор Афиша bigmir)net Анна Довгаль.

История создания фильма началась еще осенью прошлого года, когда белорусский режиссер Сергей Лозница приехал в Киев снимать документальный проект о Бабьем Яре и остался здесь до февраля.

После премьеры с полным залом на Каннском МКФ Майдан вышел в прокат во Франции, Польше, Нидерландах и других европейских странах.

Майдан – очень, очень медленное и спокойное кино, снятое статичной камерой, которая за весь фильм меняет от силы десять локаций. Сначала Лозница подглядывает за зданием Киевской администрации, затем камера “простаивает” в Доме Профсоюзов и на паре неочевидных точек на самой площади. Революция в первой половине фильма выглядит слегка комично – на фоне призывов со сцены Майдана ходят скромного вида мужчины и женщины в пуховичках, молодые люди, обвязанные флагами Украины, не совсем трезвый мужчина с гитарой спрашивает у камеры, можно ли сыграть гимн, затем играет, поет, все проходящие мимо останавливаются и начинают подпевать. Видеть в этих революционерах героев, всерьез рискующих жизнью, а не клоунов, заграничная публика начинает со второй половины фильма, если точнее – с начала “Грушевского”. Затем снова Грушевского. Затем Институтская. Со сцены просят доктора туда, доктора сюда. Без единой речи на камеру, без единого буквального кадра плачущей женщины или погибшего мужчины, Лозница, его гениальный оператор и гениальный монтажер выворачивают нашу душу наизнанку.

До этого фильма Сергей Лозница приезжал в Канны в 2010 г., тогда он представлял Украину с фильмом Счастье мое, номинировался на Золотую пальмовую ветвь и получил приз за режиссуру на Кинотавре. В 2012 г. привез на Лазурное побережье военную драму В тумане, был за него награжден специальным призом ФИПРЕССИ, Гран-при кинофестиваля Зеркало им. А. Тарковского и главным призом Одесского кинофестиваля.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь