Переключиться на мобильную версию

Фестиваль Новое грузинское кино едет в Киев

С 22 по 28 ноября в кинотеатре Киев пройдет десятый юбилейный фестиваль Новое грузинское кино.
Поделись

На этот раз в программе семь картин и все они демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами. Среди них не только новые, но заслуженные старые киноработы.

Первый участник – призер Одесского кинофестиваля в этом году, Лучший фильм Международного конкурса - Свидания вслепую/ Shemtkhveviti paemnebi (2013) режиссера Левана Когуашвили. По-одесски смешная мелодрама, она рассказывает историю 40-летнего мужчины, учителя истории, который живет с родителями и до сих пор неженат. И друг, и родственники делают все, чтобы найти Сандро хорошую спутницу жизни. Но однажды он сам влюбляется в мать одной из своих учениц. Беда в том, что она уже замужем за очень ревнивым мужчиной, который вот-вот должен выйти из тюрьмы. Очень добрый и честный Сандро готов принести в жертву собственное счастье ради благополучия других. И в этом его уникальность.

Свидания вслепую/ Shemtkhveviti paemnebi (2013)
0:00 / 02:06

Второй фильм – комедия Эльдара Шенгелаи Голубые горы или Тянь-Шань (1984) рассказывает историю о молодом авторе Сосо, который принес в издательство свой рассказ Голубые горы. Но в издательстве делают вид, что все очень заняты и до рассказа им дела нет. Так с момента подачи проходит целый год. В свое время картина получила главную премию Всесоюзного кинофестиваля за 1984 год и успела поучаствовать в Берлинале в 1986 г.

0:00 /

Единственный триллер в программе фестиваля - Сезон/Seazone (2010) Дато Борчхидзе. В центре сюжета четверо друзей приехавших на отдых в Батуми. В один прекрасный день они просыпаются и обнаруживают, что город опустел. Ни единой живой души кроме них. На радостях парни начинают бегать по всем магазинам и супермаркетам. После веселья они понимают, что выбраться из города невозможно.

Сезон/Seazone (2010)
0:00 / 01:40

Добрый смешной фильм Первая ласточка (1975) режиссера Наны Мчедлидзе перенесет зрителя в те далекие времена, когда в провинциальной Грузии еще не знали про всемирную игру в мяч. И вот главный герой Хвича впервые видит, как толпа босых мужчин гоняет один мяч по зеленому газону. Парню так понравилось это зрелище, что он решает набрать свою команду.

Первая ласточка (1975)
0:00 / 05:00

Еще одна картина - Складки на моем одеяле/Chemi sabnis naketsi (2013) Зазы Русадзе. Драма про молодого человека Дмитрия, который возвращается в родной городок после учебы за границей. Здесь все свои дни он проводит на тупой работе в местном суде или посвящает досуг скалолазанию. Его рутинное существование прерывается побегами в мир фантазий и знакомством с новым другом Андреем. По словам режиссера, он хотел и сам убежать от реальности и показать зрителю то, что мы, как правило, не можем видеть.

Складки на моем одеяле/Chemi sabnis naketsi (2013)
0:00 / 02:42

И хотя сам Отар Иоселиани открещивается от каких-либо биографических совпадений с сюжетом фильма Шантрапа/Chantrapas (2010), что-то он все-таки добавил. Как и Отар, его главный герой Нико тоже режиссер, и тоже в поисках свободы творчества сбегает из советской Грузии во Францию. Но там у него начинаются другие проблемы. Шантрапа принимала участие в Каннском кинофестивале в 2010 г.

Шантрапа/Chantrapas (2010)
0:00 / 01:49

Последний участник – драмеди Русудана Чконии Улыбайся/Gaigimet (2012). Главные героини фильма – десять женщин, принимающих участие в конкурсе красоты для многодетных матерей. Семь из них из очень бедных семей. А на кону главный приз – квартира и $25 000. Как выйти победительницей и остаться при этом человеком.

Улыбайся/Gaigimet (2012)
0:00 / 02:05

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь