Переключиться на мобильную версию

Фильмы Александра Довженко покажут в Кинопанораме

5-7 октября в кинотеатре Кинопанорама пройдет Международный форум кино посвященный 120-летию Александра Довженко.
Поделись

По случаю юбилея организаторы форума решили показать зрителям малоизвестные работы украинского режиссера: Ягідка кохання (1926), Сумка дипкур'єра (1927), Звенигора (1928), Іван (1932), ну и Земля (1930). Отдельным событием станет показ фильма Арсенал (1929) 5 октября в сопровождении светомузыкального шоу. Начало в 19:00. Входной билет на него стоит 80 грн., в то время как на остальные показы вход свободный.

Ягідка кохання (1926) – короткометражная советская комедия о том, как парикмахер Жан Колбасюк хочет избавиться от внезапно свалившегося на него незаконнорожденного ребенка.  

 

 

 

Сюжет немого фильма Сумка дипкур'єра (1927) основан на реальных событиях, когда зарубежом был убит советский дипкурьер Теодор Нетте. Его сумку похищают английские шпионы, но ее перехватывают моряки и передают властям в Ленинграде. Разведка не сдается и хочет вернуть сумку.    

 

 

Звенигора (1928) – первая часть трилогии, куда входят также Земля и Арсенал. Самый заметный из ранних его картин, в котором мэтры вроде Эзенштейна усмотрели кучу интересных новаторских приемов. Фильм – слегка ироничная попытка взглянуть внутрь устройства крестьянского мира.

Іван (1932) – это история деревенского парня, который приходит работать на строительство ГЭС и достигает больших карьерных успехов, становится настоящим коммунистом.

 

 

 

Арсенал (1929) рассказывает зрителю о трагических событиях происходящих в Киеве во время Январского восстания в 1918 г.

Легендарный фильм Земля (1930) входит в общепризнанный «топ» немого кино, и является обязательным к просмотру для киноманов всего мира. Монументальная картина рассказывает о метаморфозах в жизни крестьян в период коллективизации, прихода колхозов и сельскохозяйственной техники. Картину раздавила лавина критики, Довженко пришлось впоследствии снять не один социальный заказ, чтобы выровнять отношение высшего руководства к своей персоне. Но и сегодня, десятилетия спустя, Земля входит в различные списки лучших фильмов всех времен и народов. А великий Чарли Чаплин назвал Довженко «лучшим, что дало миру славянство».

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь