Переключиться на мобильную версию

В Киве пройдет ретроспектива братьев Дарденн

Со 2 по 5 октября в кинотеатре Киев будут показывать лучшие фильмы бельгийских режиссеров Жана-Пьера и Люка Дарденнов.
Поделись

Практический каждый фильм этой родственной парочки – гарантированная награда в Каннах, пусть не всегда ветка. Так что теперь у киевского зрителя, кроме выходящей в прокат драмы Два дня, одна ночь, есть возможность оценить и другие работы братьев. Все ленты демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Два дня, одна ночь/Deux jours, une nuit (2014)

Фирма, на которой работает Сандра (Марион Котийяр) столкнулась с финансовыми трудностями – в итоге приходится экономить расходы, и перед сотрудниками фирмы владелец ставит выбор: либо Сандру сокращают (она – самая очевидная мишень, потому что недавно болела, и еще не успела стать на ноги), либо все сотрудники лишатся своего бонуса в 1000 евро. Сандре трудно расстаться с работой – у нее двое детей, и без ее зарплаты они с мужей не смогут обеспечить им достойную жизнь. В понедельник состоится голосование – Сандра или бонус – и на то, чтобы уговорить своих коллег отдать свой голос за нее, у Сандры есть два дня и одна ночь.

Мальчик с велосипедом/ Le Gamin au vélo (2011)

Большой приз жюри в Каннах. В центре сюжета 12-летний мальчик, который очень хочет найти своего отца. Оставшись в одиночестве, они знакомится с хозяйкой парикмахерской и просит пожить у нее пока не найдет родителя. Главную женскую роль исполняет Сесиль де Франс, известная зрителю по трилогии Седрика Клапиша Испанка, Красотки и Китайская головоломка ролью Изабель.

Дитя /L’Enfant (2005)

Золотая пальмовая ветвь. И снова драма. У молодой пары (ему 20, ей 18) рождается ребенок, но Соня и Бруно едва сводят концы с концами, так что обеспечивать ребенка им очень тяжело. Чтобы заработать по-быстрому, парень продает ребенка для усыновления. Но вскоре понимает, что совершил ошибку.

Розетта/Rosetta (1999)

Розетта первой принесла Дарденнам ветку. 18-летняя девушка Розетта уже знает, что такое взрослая жизнь. Имея мать-алкоголичку, ей приходится самой зарабатывать деньги. Но с работы ее увольняют, поэтому в нелегких условиях девушка вынуждена искать новую и даже пойти на подлость.

Сын/Le fils (2002)       

У этой картине тоже есть пара каннских наград - Серебряная премия за лучшую мужскую роль (Оливье Гурме) и Приз экуменического жюри. Главный герой Оливье работает в столярной мастерской и отказывается брать к себе на работу молодого помощника Фрэнсиса. Дело в том, что пять лет назад во время ограбления был убит маленький сын Оливье, и сделал это именно Фрэнсис. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь