Переключиться на мобильную версию

Открылся Каннский кинофестиваль: гости красной дорожки

14 мая на Лазурном берегу Франции в Каннах открылся один из самых статусных и престижных кинофестивалей.
Поделись

Жюри Каннского кинофестиваля во главе с Джейн Кэмпион
Жюри Каннского кинофестиваля во главе с Джейн Кэмпион
/Getty Images

Ведущим церемонии открытия стал актер Ламбер Вильсон. По красной дорожке ко Дворцу фестивалей  продефилировали почетные гости и жюри во главе с новозеландским режиссером и сценаристом Джейн Кэмпион, которая в 1993 г. получила Золотую пальмовую ветвь за фильм Пианино. В этом году раздавать призы также будут французская актриса Кароль Буке, режиссер София Коппола, иранская актриса Лейла Хатами, актриса из Южной Кореи Жеон До-йеон, известный американский актер Уиллем Дефо, актер и режиссер из Мексики Гаэль Гарсия-Берналь, китайский режиссер Цзя Джанке (в прошлом году в Каннах отметили наградой сценарий к его фильму Прикосновение греха/Touch of Sin) и датский режиссер Николас Виндинг Рефн (участвовал в основном конкурсе в Каннах в прошлом году с красивым боевиком Бог простит/Only God Forgives). Им предстоит выбрать одного победителя из 18 полнометражных претендентов на эту должность.

Открывался Каннский кинофестиваль показом байопика об актрисе Грейс Келли Грейс - принцесса Монако/Grace Of Monaco.

Стоит также напомнить, что в рамках конкурса Неделя критики покажут художественный фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого, а одним из специальных показов сделали документальную ленту Сергея Лозницы Майдан, которую он снимал в Киеве во время революции.

Почетную роль закрывать фестиваль 24 мая возложили на первый фильм, снятый в жанре спагетти-вестерна Серджио Леоне, За пригоршню долларов. Показ пройдет после церемонии награждения победителей.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь