Переключиться на мобильную версию

ОМКФ: последние фестивальные дни, географ и Муратова

Один из самых ожидаемых фильмов на Одесском кинофестивале – картина Александра Велединского, получившая главный приз на фестивале Кинотавр в Сочи.
Поделись

В 10 утра под Фестивальным Дворцом (Театр МузКомедии в Одессе) спокойная, но очень длинная очередь. О драме Велединского по роману Алексея Иванова Географ глобус пропил говорят с первого дня – прочат ему минимум одну победу.
Не безосновательно.
Географ глобус пропил – история безработного, но очень милого парня из Перми (Константин Хабенский), которого отсутствие денег и желание развлечения толкает на работу в школу, на должность учителя географии. Помимо финансовых трудностей его одолевают и проблемы в семье – жена его подчеркнуто не любит.

Нелюбимый, нежеланный, он не находит поддержки нигде, и, вопреки названию фильма, даже спиртное не помогает ему успокоиться.
Этот фильм – откровенная притча о хорошем человеке без цели и средств. Он хочет все делать правильно – но вокруг ведь все неправильно, и минус на плюс дает в итоге минус. Пьянство, безденежье и одиночество – далеко не самые важные проблемы главного героя. В его жизни, пропитанной придирками, лишениями и нереализованной нежностью не хватает того, что обычно делает людей способными на рывок и поступок – у него нет увлечения. Хобби. Страсти. Мечты. Это не есть признак нераскрытого персонажа, Велединского (и отчасти Иванова) совершенно не в чем упрекнуть. Все мы, до поры до времени – именно такие. Безвольные, перепуганные, нерешительные. Кого-то освобождает неожиданная любовь, кого-то – страшное горе. В героя фильма не получается не верить – наверное, именно поэтому это удивительное, замечательное кино.

Еще один ожидаемый и очень тепло принятый фильм – Вечное возвращение Киры Муратовой.

Неоднозначного творца, Муратову всегда воспринимают насторожено даже ее откровенные поклонники. Ее стремление показать людей такими, какие они есть на самом деле, часто называют снобизмом – если это и снобизм, то снобизм с интеллектом. В Вечном возвращении одну и ту же сцену Муратова дает играть разным парам актеров (Рената Литвинова, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Алла Демидова, Наталья Бузько, Виталий Линецкий и другие). Допускаются отклонения от текста, намеренно выведенные на передний план разные актерские школы – вы вроде слушаете одну и ту же песню в десятке разных стилей. Как любой ремикс, этот фильм перенасыщен метафорами, которые несложно обнаружить и раскодировать. И хотя фанаты Муратовой после фильма нежно отзываются о нем, как о простеньком, титры встречают овацией. Простенько тоже надо уметь.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь