Переключиться на мобильную версию

ОМКФ, день третий: Мишель Гондри и индийское, нежное (ВИДЕО)

Второй день Одесского кинофестиваля прежде всего запомнится показом Пены дней известного французского клипмейкера Мишеля Гондри.
Поделись

Кинодень начинается показом индийской мелодрамы Ланчбокс/Dabba  - грустное и милое индийское кино, совсем не про танцы и песни,  а про две очень обычные и очень неудачные судьбы. Она – обычная жена изменяющего мужа, которого никогда нет дома. Он – бухгалтер за месяц до пенсии, прослуживший 35 лет на одной должности, без семьи, друзей и какой-либо цели в жизни. Между ними – ланчбокс – коробочка с обедом, который она готовит мужу, но который служба доставки по ошибке привозит бухгалтеру на пенсии.

Индийское кино, для большинства полное красок и переигранных эмоций Болливуда, предстает перед нами в слегка необычном свете: оказывается, они умеют играть любовь, сомнение, отчаяние, сплин. Мелодрамы в каком-то чуть ли не французскому понимании этого слова вполне по плечу и индийским сценаристам, и индийским актерам. Картина участвует в Международной конкурсной программе ОМКФ, и хочется пожелать ей удачи.

Чуть позже у Фестивального дворца толпы – все пришли на новый фильм Мишеля Гондри – Пену дней/L’Ecume des jours. В зале невозможно присесть, и некоторым приходится смотреть картину, прислонившись к стене или сидя на ступеньках в проходе.

Как бывает со всеми экранизациями, до начала сеанса публика делится на тех, кто читал одноименный роман Бориса Виана и на тех, кто пришел на Мишеля Гондри (сильное, все-таки, имя).  После сеанса будут те, кто мучился и еле досидел до конца, и те, у кого от аплодисментов болят ладошки.

Двухчасовой и очень буквальный пересказ романа о том, как парень с богатым воображением встречает девушку своей мечты, а потом она умирает от туберкулеза, снабжен всеми возможными перегибами от Гондри – зритель блуждает в лабиринтах клипа Бьорк, это если кратко. Метафоры Виана приняты и поняты Гондри, и он беспощадно втягивает нас в этот салат из прыгающей еды, пианококтейлей, танцев с удлиняющимися ногами, и даже туберкулез преподносится нам «по-виановски» - в виде кувшинки, поселившейся в легком у любимой девушки героя. Сложное для восприятия, но очень красивое кино Гондри делает чуть более «съедобным», приглашая известнейших французских актеров – Одри Тоту, Ромен Дюрис, Омар Си, Гад Эльмалех, появляется и сам Гондри в роли доктора, который пытается вылечить героиню Одри Тоту.

После финальных титров толпа медленно расходится – зрители закатывают глаза, ретрофутуристический бред Гондри их утомил.

Вечером зрителей успокаивают классикой – на Ланжероновском спуске, под открытым небом показывают Тени забытых предков Параджанова. На лестнице – толпа, сесть негде. В Одессе любят правильное кино – и от гениев прошлого до гениев настоящего.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь