Переключиться на мобильную версию

Сегодня стартует Венецианский кинофестиваль

Cегодня, 29 августа, стартует 69-й международный Венецианский кинофестиваль, в программе которого более трех тысяч картин.
Поделись


Фильмом открытия 69-го Венецианского кинофестиваля станет драма женщины-режиссера из Индии Миры Наир Фундаменталист по принуждению. К слову, в 2011 г. другой ее фильм - Свадьба в сезон дождей - победил в Венеции. А вот закроет фестиваль картина француза Жан-Пьера Амери Человек, который смеется с Жераром Депардье в главной роли.

В этом году у фестиваля новый директор и новые ориентиры - на авторское и экспериментальное кино. В афише нет ни одного голливудского фильма - отказали даже Тарантино и Анне Карениной с Кирой Найтли. Идеолог перемен - новый старый директор Альберто Барбера. "Поскольку конкуренция среди фестивалей огромная, мы отдавали себе отчет в том, что нам надо меняться, иначе мы не выживем. В последние 10 лет в Венецианский фестиваль было вложено немало средств, что помогло ему остаться таким же, как и 20 лет назад", - говорит Альберто Барбера.

Читайте также: Манхэттенский кинофестиваль едет в Киев

Даже фильм открытия Барбера выбирал не открыточный. Меньше всего директору фестиваля хотелось, чтобы о нем забыли сразу после церемонии. Фундаменталист поневоле - история молодого пакистанца, который сделал карьеру на Уолл-Стрит, а потом наступило 11 сентября 2001 г.

Нынешний конкурс стал скромнее, в него вошли 18 фильмов, для сравнения, в прошлом году в основной программе было 23 участника. Программу Контракампо - с современным итальянским кино - отменили, критерии отбора в параллельный конкурс Горизонты стал строже. Сегодня на пляже отеля Эксельсиор заканчивают монтировать первый в истории фестиваля кинорынок. Сделки совершали и раньше, но впервые официально и в таких условиях.
Источник: Корреспондент

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь