Переключиться на мобильную версию

ОМКФ, день шестой: Привоз, пикник, старик и робот

Трогательная комедия о дружбе взрослого ворчливого мужчины и робота в самый спокойный день Одесского фестиваля.
Поделись

 

Нас утро встречает Привозом. Во второй раз я ориентируюсь куда лучше, и иду практически к тем же людям – помидоры, сулугуни, базилик, и горячий хлеб шоти (у нас его иногда называют лаваш). Блины (тут они продаются на развес), малина, персики…

Со всем этим мы мчимся на пляж. Раскладываем “поляну” на шезлонгах, едим, глаза закатываем. У моей подруги день рождения, ей вроде все нравится. Мы подарили ей пикник у моря.

Одесса удивительный город. Сколько раз я слышала это от совсем разных людей… Для меня он удивительный, наверное, потому, что в нем не может быть одиноко. Ни ночью, ни днем – всегда рядом есть кто-то, совсем незнакомый, просто человек с улицы, с которым можно поговорить о важных и неважных вещах, а потом разойтись и не увидеть друг друга больше никогда. Одесситы заводят разговор в полсекунды, говорят искренне и эмоционально, прощаются быстро и навсегда.

Мои мысли каким-то странным образом дублирует милый американский фильм Робот и Фрэнк. Неожиданная дружба робота по имени Робот и старичка за шаг до болезни Альцгеймера по имени Фрэнк не приводит ни к какому финалу – робот идет своей дорогой, Фрэнк отправляется в лечебницу. Важно то, что происходит от момента их встречи до момента их расставания. Важны искренность и нежность, поддержка и любовь – и неважно, как и почему это все закончилось. Важно, что это было. Иногда жизненно необходимо знать, что ты не один. В Одессе – или не в Одессе.

Игнорируя приглашения на вечеринки, мы идем спать. Завтра сложный день – В тумане Лозницы и Королевство полной луны Андерсона.

Аня Довгаль

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь