Переключиться на мобильную версию

Украинец, получивший Оскар за Хищника, поделился опытом

Оскароносный харьковчанин Юджин Мамут (в 1987-м получил технический Оскар за создание спецэффектов к фильму Хищник) впервые за последние 34 года ступил на родную землю.
Поделись

Когда-то он был просто Женей и работал на киностудии НТУ ХПИ, но в поисках лучшей жизни уехал в США. Теперь, будучи всемирно известным, Юджин Мамут поведал студентам о том, как создает иллюзию на экране и шутит над своим именем, дескать, стал Юджином потому, что американцы никак не могли выговорить его родное имя.

«Тридцать лет назад советское и американское кино было на одном уровне, поэтому, кроме английского языка, ничего учить не пришлось. Правда, карьеру в Голливуде я начал с того, что чистил кинопленку, и лишь со временем перешел к спецэффектам», — вспоминает Юджин. Наш соотечественник также приложил руку к созданию Матрицы, Голубой лагуны, Грязных танцев и еще десятка фильмов.
К примеру, эффектные "зависания" героев Матрицы удалось запечатлеть на экране с помощью 122 кинокамер, расположенных по кругу. «Когда актер начинал подпрыгивать или падать, каждая из сотни камер включалась по очереди, позже картинку обработали на компьютере», — объясняет специалист.
Сейчас создатель спецэффектов вместе с супругой Ириной Борисовой живет в графстве Беркшир (штат Массачусетс), где обучает студентов искусству мультипликации и разрабатывает новые экспонаты для своего музея анимации и спецэффектов Animagic. Однако не исключает возможности возвращения в Украину.
ИсточникПо материалам газеты Сегодня.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь