Переключиться на мобильную версию

Джеймс Кэмерон погрузился в Марианскую впадину

Культовый кинорежиссер Джейм Кэмерон завершил погружение на дно Марианской впадины.
Поделись

Таким образом, Кэмерон стал первым в истории человеком, совершившим одиночное погружение к самой глубокой точке мирового океана.

 

Режиссер отправился в Бездну Челленджера - самую глубокую точку Марианской впадины - на одноместном батискафе DeepSea Challenge, который был разработан и построен по его заказу в Австралии.

Погружение режиссер начал около 21:30 по Гринвичу 25 марта. Спустя 1,5 часа батискаф достиг дна на глубине в 10898 метров. Кэмерон взял образцы пород и живых организмов и провел киносъемку, используя 3D-камеры. Кадры, снятые во время погружения, войдут в новый документальный фильм знаменитого режиссера. На поверхность батискаф Кэмерона поднялся спустя 5,5 часов после погружения.

До Кэмерона единственными людьми, побывавшими в самой глубокой точке мирового океана, являлись Дон Уолш и Жак Пикар, совершившие 23 января 1960 года погружение на батискафе Триест.

До того, как отправиться к дну Марианской впадины, Кэмерон совершил более 70 погружений. Режиссер, в частности, погружался на дно Байкала на глубоководном аппарате Мир-1. Кроме того, он 12 раз опускался на дно океана во время съемок своего фильма Титаник.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь