Переключиться на мобильную версию

ОМКФ 2017: Золотая пальмовая ветвь и море

Предпоследний день на фестивале выдался едва ли не самым длинным, в том числе из-за хронометража фильмов – призера Канн Квадрата и Следа зверя Агнешки Холланд.
Поделись

Фильм Квадрат Рубена Эстлунда получил в Каннах главный приз.
Фильм Квадрат Рубена Эстлунда получил в Каннах главный приз.

То, к чему так долго стремились большевики, свершилось: впервые за все время Одесского кинофестиваля я увидела море и даже поплавала в нем. И пусть пришлось ради этого рано вставать, завтракать на ходу и переодеваться где-то посреди одесского дворика, поверьте, оно того стоило. Никогда я так не радовалась морю. Безумный заряд бодрости на весь день обеспечен, самое то, чтобы дожить до вечера. Не знаю, как одесситы обходятся без него.

Первый показ сегодня – последний участник Международного конкурса мелодрама Моя счастливая семья/Chemi Bednieri Ojakhi режиссеров Наны Эквтимишвили и Саймона Гросса.

Грузинские фильмы в конкурсе на ОМКФ всего заходят на ура. И Моя счастливая семья не стал исключением. В центре сюжета обычная семья, где муж с женой Манана и Сосо живут с одной квартире с ее родителями, взрослым сыном и уже замужней дочерью. Впереди день рождения Мананы, и вопреки ее желанию ничего не праздновать, муж приглашает полный дом людей. Уставшая от бесконечной толпы, быта и такого себе счастья, главная героиня решает уйти от мужа, из семьи и жить отдельно, что вызывает массу негодования и непонимания со стороны родственников, ведь, по их мнению, у нее все есть. Толком ничего не объяснив, Манана съезжает на съемную квартиру, где потихоньку начинает обживаться. Чтобы образумить женщину, брат Резо собирает большой семейный совет, пригласив чуть ли не всех родственников, включая соседей.

Trailer de My Happy Family — Chemi Bednieri Ojakhi
0:00 / 02:05

Классический пример того, как это быть женщиной в патриархальном обществе, где семейные ценности едва ли не прописаны законом, отступив от которого можно подвергнуться вечному гонению. И как мы помним, все счастливые семьи похожи друг на друга, вот только то, что выглядит счастливым, на поверку оказывается лишь декоративной условностью.

Вечером нас ждет сразу два фильма, а пока я успеваю поработать, узнать, что в театре музкомедии на 5 этаже работает буфет, подкормить волонтеров и добраться до отеля, чтобы смыть утреннюю морскую соль.

Детективная история режиссера Агнешки Холланд След зверя/Spoor рассказывает об одинокой пожилой даме по имени Янина Душейко, живущей на окраине маленького городка, почти в лесу вместе с двумя собаками. Он подрабатывает школьной учительницей английского языка, хотя когда-то была инженером и строила мосты за границей. Теперь она увлекается астрологией и заботится о животных, которых ради развлечения убивают члены местного охотничьего клуба, куда входит в основном элита городка – мэр, начальник полиции и самые богатые люди. Однажды обе собаки Душейко пропадают и, несмотря на тщательные поиски, найти их так и не удается. Между тем сезоны охоты сменяют один другого. А главная героиня находит труп своего соседа-браконьера у него в доме. Позже мертвым оказывается и начальник полиции, вокруг тела которого обнаруживают множество следов косуль. Янина предполагает, что это сами звери убивают своих обидчиков.

Trailer Movie «Spoor — Pokot». 2017
0:00 / 01:46

И все бы хорошо, но два часа терпеть эти страсти становится весьма утомительно. И это сидя в кинотеатре на местах для членов жюри – больших мягких диванах. Едва дождавшись понятной финальной сцены, выбегаем из зала, поскольку надо успеть на трамвай до фестивального дворца, где уже выстраивается очередь на обладателя Золотой пальмовой ветви – фильм Рубена Эстлунда Квадрат/The Square. Последняя каннская премьера ОМКФ собирает полный зал, люди сидят даже на ступеньках.

Сатирическая комедия шведского режиссера, получившая главную награду в Каннах в этом году. После отмены монархии в Швеции Стокгольмский дворец превратили в музей искусств. Кристиан является куратором музея, чей прогрессивный взгляд на мир подвергается встряске после кражи мобильного телефона прямо посреди белого дня. Через iCloud герой устанавливает место нахождения телефона – многоквартирный 13-этажный дом.  Коллега подсказывает ему написать записку с угрозой, где потребовать вернуть кошелек и телефон. В итоге злоумышленник возвращает хозяину награбленное. В это время в музее готовится к запуску новый арт-проект. И для организации пространства для новой инсталляции Кристиан находит pr-агентство для ее раскрутки, где двое молодых и рьяных паренька предлагают безумную идею для рекламной кампании. Но будучи слишком увлеченным более важными для него делами, главный герой не глядя соглашается на все предложения. После чего кризиса уже не миновать.

The Square – New clip (1-3) official from Cannes – Palme...
0:00 / 01:16

Фильм оказывается неожиданно смешным, что даже моя подруга спрашивает, действительно ли Золотую ветку дали комедии. Во время подготовки к съемкам режиссер часами ходил по музеям и галереям и наблюдал за реакцией посетителей на произведения современного искусства, поэтому все комические моменты в кино были им точно подмечены и списаны из жизни. Насколько это так, сможете узнать совсем скоро, когда Артхаус Трафик выпустит картину в украинский кинопрокат.

После показа, по словам знакомой, Квадрат ей очень напоминает организацию кинофестиваля, и я ей охотно верю. Пресыщенные современным искусством идем отсыпаться перед последним днем ОМКФ. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь