Переключиться на мобильную версию

ОМКФ 2017: бельгийцы, Аритмия и украинское село

В плане действий на сегодня два фильма: участник международного конкурса Король бельгийцев и Аритмия Бориса Хлебникова.
Поделись

Черная комедия Припутні принимает участие в Национальном конкурсе.
Черная комедия Припутні принимает участие в Национальном конкурсе.

Сегодня, накануне экватора подумала, что ОМКФ на самом деле должен называться Одесский Международный КиноМарафон – ОМКМ, причем 42 км далеко не предел для его участников. И если вы планируете посмотреть всего два фильма, ваши планы здесь могут меняться только в сторону роста количества картин.

Итак, день начался с комедии Король бельгийцев/King of the Belgians режиссера Петера Бросенса, что участвует в Международном конкурсе. Специально не читала к нему аннотацию и решила идти ради постера.

Фильм начинается с того, что король Бельгии Николас III прибывает в Стамбул с дипломатической миссией открыть парк миниатюр в честь подготовки Турции к вступлению в Евросоюз. Здесь его для рекламной кампании снимает британский режиссер Дункан Ллойд, который и ведет повествование, и все что мы видим на экране снято как бы камерой Ллойда.  В это время в Бельгии происходит переворот, потому что одна из провинций – Валлония - решает стать независимой и выйти из состава королевства, так что судьба государства под угрозой. Король решает срочно вылететь домой, но турки, ссылаясь на неполадки со спутниками и буре на Солнце, пытаются удержать его в отеле. Отчаявшись, монарх и его свита прикидываются участниками поющего болгарского ансамбля Черноморские сирены и сбегают в Софию, но по дороге их ждет немало приключений, потеря паспортов и новые знакомства. Главное, чтобы никто не знал, что Николас на самом деле король.

King of the Belgians trailer
0:00 / 02:04

Трогательный 2-метровый мужчина, несмотря на кажущуюся наивность и мягкотелость, оказывается весьма разумным и рассудительным. Ему далеко небезразлична судьба его страны, а вовремя путешествия среди простых людей, он, кажется, посмотрел на свою миссию несколько с другой стороны. Приятно радует в фильме появление людей в болгарских этнических костюмах, как тот, что надел на себя главный герой фильма Тони Эрдманн. Так что теперь сложно не поставить картине пятерку.

После показа наступает тот самый момент, когда в мои планы вмешивается провидение, и я уже бегу на встрече Q&A с Эйданом Тернером, тем самым ирландским актером, что в этом году стал членом жюри Национального конкурса, снялся в официальном ролике ОМКФ и сыграл одного из гномов в Хоббите Питера Джексона. В Родине на встречу приходит полный зал. Актер улыбается, шутит, отвечает на все вопросы и вообще производит впечатление обаятельного парня. Говорит, что в восторге от Одессы и очень рад, что в Украине пытаются развивать киноиндустрию.

Приятные эмоции от Тернера хотим с приятелями закрепить вкусным обедом в Noodleman, но блюда оказываются слишком адаптированными, поэтому эффект от цены-качества слегка смазан. Но впереди еще Аритмия Бориса Хлебникова. Вот где мы будем наверстывать вкус.

У входа на показ уже стоит громадная очередь. Фильм российский, поэтому в нашем прокате он вряд ли появится, так что такой ажиотаж вполне объясним. Хлебников симпатичен нам как творец, которого мы знаем по трагикомедии Сумасшедшая помощь и участии в сборнике Короткое замыкание, а также совместной работе с Алексеем Попогребским Коктебель. Кроме того, звезда инстаграма Ирина Горбачева получила роль в большом кино, что радует и настораживает одновременно.

Аритмия — Трейлер (2017)
0:00 / 02:37

В центре сюжета Аритмии история жизни Олега, блестящего врача скорой помощи, который так любит свою работу, что не замечает, как его собственная жизнь катится в тартарары. Умный и талантливый, он регулярно выпивает после смены и прекрасно понимает, что никогда не станет кем-то большим. Его жена Катя тоже врач, но ужиться с Олегом ей нелегко. Вскоре девушка не выдерживает и предлагает мужу развестись. Герою предстоит сделать сложный выбор между спасением других людей и себя самого.

Кроме красивой попы и сисек у Горбачевой, к сожалению, больше не за что зацепиться, зато Александр Яценко выступает с режиссером в гармоничном тандеме и делает картину стоящей вашего внимания. Зритель такие истории любит, поэтому аплодирует долго и радостно.

Сидя в пресс-центре после Аритмии, долго думаю по поводу похода на Припутні. Один из сомнительных для меня фильмов, поход на который был под большим вопросом. Но у волонтеров как раз осталось всего несколько билетов, а ведь я на фильм даже не записывалась. И зря.

Итак, самое большое опасение насчет фильма Аркадия Непыталюка, что он окажется дурацкой комедией в духе 95 Квартала, где об украинцах высказываются исключительно в чересчур насмешливом и неуважительном тоне. И каким же было мое облегчение, когда Припутні оказались весьма удачным сочетанием черного юмора и колоритности быта украинского села.

Припутні. Трейлер (2017)
0:00 / 01:25

Комедийный триллер рассказывает о нескольких жителях Нежина. Первый - таксист Юра, простой работящий парень, который влюблен в школьную учительницу Кристину, но та постоянно его "динамит", поэтому в сердцах он ее бросает, как и все книги, что она давала ему почитать. Катаясь по городу он видит на остановке девушку Свету, что собрались с мамой Людой ехать к бабушке в село, но опоздали на автобус. Юра договаривается отвезти их за 220 грн. в село Припутни. Кроме самой бабы Зины здесь живет алкоголик Славик, глухонемной мальчик на велике и отец Славика. По приезду Люда все время ссорится со своей матерью, Свету тошнит, а Юру избивает до полусмерти алкаш Славик, потому что "не хер шастать". Трэш на этом не заканчивается, так что после показа выхожу из кинотеатра радостная и ни секунды не жалею о потраченном времени.   

Намного больше времени в Одессе тратится на проезд и попытки добраться от фестивальных локаций домой. Хотя в этом году организаторы пустили дополнительный автобус для журналистов, что значительно ускоряет момент, когда моя уставшая голова касается подушки.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь