Переключиться на мобильную версию

Прикрывая тыл: яркие напарники большого экрана

В украинский прокат выходят Славные парни Шейна Блэка, которому поклонники вот уже десять лет прощают все за сладкие воспоминания о Поцелуе навылет.
Поделись

В той криминальной комедии режиссер свел здоровяка Вэла Килмера с весьма тщедушным Робертом Дауни-младшим, которому лишь предстояло нарастить достойную Железного человека мускулатура. Поцелуй навылет стал абсолютным хитом, и, судя по приему в Каннах, у Славных парней есть все шансы повторить успех прошлого триумфа Блэка. В центре повествования – не менее колоритная парочка: Райан Гослинг и Рассел Кроу. Похоже, Шейна Блэка, сценариста четырех частей Смертельного оружия, со страшной силой тянет к историям про напарников. В честь этого мы решили вспомнить своих любимцев из числа тех, кто самоотверженно прикрывал друг другу спину на большом экране.

Фильмы о Шерлоке Холмсе

Напарники: а то вы не знаете

Итог сотрудничества: место в Книге рекордов Гиннеса по количеству экранизаций

Да-да, банальнее не придумаешь – но, согласитесь, без великого сыщика с его куда менее блестящим и куда более приятным в обхождении помощником здесь никак не обойтись. Первый фильм о Шерлоке вышел аж в 1900 году, длился целых 30 секунд и обошелся без доктора Ватсона, хотя в дальнейшем Холмс все же не оставался без напарника. Любопытно будет упомянуть о Частной жизни Шерлока Холмса (1970) авторства знаменитого Билли Уайлдера (В джазе только девушки, Бульвар Сансет). Здесь великий сыщик от скуки нюхает кокаин и сказывается гомосексуалом, чтобы избежать брака. В итоге режиссер жалел, что не поступил смелее и не сделал Холмса настоящим геем, как планировал изначально.

Уложить Ватсона в постель Холмса (или наоборот) планировал и Гай Ричи, который впоследствии также отказался от этой идеи – но химия между героями Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу все равно осталась. Впрочем, ничего удивительного: с этими двоими химия может возникнуть даже у неодушевленных предметов. Упоминать о сериале Шерлок, как и о советских экранизациях не видим большой нужды – их и так знают все и каждый. Вместо этого расскажем о Мистере Холмсе, самой свежей из киноадаптаций, в основу которой лег роман Митча Каллина Пчелы мистера Холмса. Главную роль сыграл Иэн Маккеллен, его Шерлоку 93 года, он балансирует на грани старческого маразма, а Ватсон мелькает лишь в воспоминаниях. Тем не менее, это все же один из лучших фильмов, эксплуатирующих образ Артура Конана Дойля. Просто посмотрите – и сами все поймете.

Містер Холмс (Mr. Holmes) 2015
0:00 / 02:19

Криминальное чтиво/Pulp Fiction (1994)

Напарники: Винсент Вега и Джулс Уиннфилд

Итог сотрудничества: Винсент мертв, Джулс уверовал и отошел от дел

Никто не говорил, что напарники в нашем списке будут лишь на стороне закона. Герои Джона Траволты и Сэмюэла Л. Джексона превращают отведенную им часть Чтива практически в бадди-муви – все благодаря блестящей драматургии молодого Тарантино, который прежде умел не расходовать впустую ни минуты. Винсент и Джулс успевают посплетничать, поесть, поругаться, перестрелять ребятишек, задумавших обмануть самого Марселласа Уоллеса и постоять под холодной струей шланга. За время этих перипетий к ним успеваешь проникнуться искренней симпатией и переживаешь, кабы Винсент вновь не отправился в уборную – ведь каждый раз после этого в фильме происходит несчастье.

Криминальное чтиво/Pulp Fiction (1994)
0:00 / 03:40

Настоящий детектив/True Detective, 1 сезон (2014)

Напарники: Раст Коул и Марти Харт

Итог сотрудничества: не разговаривали десять лет, раскрыли главное дело своей жизни и, кажется, остались в экзистенциальной пустоте.

Несправедливо было бы обойти вниманием персонажей Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсона лишь по причине сериального происхождения. Марти с его задатками грязного копа и нигилист Раст откровенно отталкивали друг друга моральным обликом, но, тем не менее, умудрялись эффективно работать в команде и даже почти подружились. Каким-то чудом их нуарная история оказалась куда оптимистичнее катастроф второго сезона – возможно, из-за тех самых мотивов коллективной работы, добавивших обаяния мрачноватым героям. Поговаривают, что HBO не будет снимать третий сезон. Если это так, безутешные поклонники окончательно разделяться на фанов команды из первой части Настоящего детектива и почитателей психопатичных одиночек из второй.

True Detective - Rust & Martin Car Conversation Scene
0:00 / 04:39

Агенты А.Н.К.Л./The Man from U.N.C.L.E. (2015)

Напарники: Наполеон Соло и Илья Курякин

Итог сотрудничества: недвусмысленный намек на сиквел.

Утонченный британский разведчик, вынужденный работать в паре с брутальным советским шпионом – пожалуй, героев лучше для Гая Ричи, создателя новой дилогии о Шерлоке Холмсе, и не придумаешь. Генри Кавилл и Арми Хаммер вначале устраивают впечатляющую дуэль, а после учатся работать руку об руку, что не так уж просто, когда рядом маячит красотка Алисия Викандер. Если вы вдруг пропустили этот фильм, посмотрите непременно: в лучше форме Ричи не был со времен Большого куша.

Агенти U.N.C.L.E. Офіційний український трейлер
0:00 / 02:26

Кунг Фьюри/Kung Fury (2015)

Напарники: Кунг Фьюри и Трицеракоп

Итог сотрудничества: победа над Кунг Фюррером

Всего полчаса, а сколько эмоций! В ностальгической атмосфере боевиков 80-ых Кунг Фьюри, чей напарник некогда погиб у него на глазах, опасается новых утрат и потому не хочет сотрудничать с обаятельным Трицеракопом. Но общая угроза, преступные происки самого Гитлера и его верного нацистского орла, заставляют двух крайне непохожих полицейских объединиться, завербовав Тора (не того, что Крис Хемсворт) и валькирий на тираннозавре. Вдохновляющее безумие фильма заставляет создателей всерьез подумывать о полнометражной версии, чему мы только рады. Пусть и вовсе снимают в формате IMAX – Трицеракопа много не бывает.

Кунг Фьюри/Kung Fury (2015)
0:00 / 02:21

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь