Переключиться на мобильную версию

Люди Икс: Апокалипсис. Насвистывая Бетховена по пути к Майклу Бэю

Майкл Фассбендер в обличье сталевара, невыносимо пафосный Оскар Айзек, рычащий Хью Джекман и сценарий, написанный по принципу «А почему бы и нет?».
Поделись

Новая трилогия Людей Икс выглядит идеальной метафорой прыжка с парашютом. Начав с наивысшей точки (Люди Икс: Первый класс), франшиза устремилась в свободное падение (Люди Икс: Дни минувшего будущего), и вот где-то здесь (Люди Икс: Апокалипсис) должен был раскрыться основной купол. Но то ли создатели сиганули с куда большей высоты, чем казалось, и время парашюта еще не пришло, то ли он попросту не раскрылся – как бы там ни было, Люди Икс продолжают камнем лететь к земле, при этом в полном соответствии законам физики увеличивая свой вес. Но падают так эффектно, что кажется, будто планируют. Но нет – все-таки падают.

«Это будет кино в стиле Майкла Бэя и Роланда Эммериха», – пообещал продюсер Саймон Кинберг. Что ж, равняться на любимцев антипремии Золотая малина, трехкратного номинанта (Эммерих) и двухкратного лауреата (Бэй) – весьма удачная идея, не правда ли? Студия 20th Century Fox, вот уже пятнадцать лет паразитирующая на Людях Икс, и компания Marvel, некогда давшая им жизнь, разошлись, как в море корабли. Marvel Studios коммерческим нюхом учуяли, что мода на бессмысленные громкие блокбастеры вскоре останется в прошлом, потому снабдили Первый мститель: Противостояние, третью фазу своей кинематографической вселенной, мотивированной драмой и вменяемыми персонажами. А Двадцатый Век Фокс по старой памяти продолжает крушить, порабощать мир и толкать пафосные речи. Да не просто пафосные: кажется, монологи прародителя мутантов Апокалипсиса вобрали в себя все безжизненные высокопарные слова со времен того самого древнего Египта.

Вторжение ходульных коллизий, связанных с главным злодеем, производят эффект болевого шока и попросту отключают рецепторы восприятия. С самого начала фильм умерен во всех смыслах: драма Магнето отдает на откуп поклонникам Майкла Фассбендера кадры с их любимцем в облике стенающего в небеса сталевара, Циклопа в сюжет вводят в лучших (они же худшие) традициях Люди Икс: Последняя битва, а начальные эпизоды с египетским прошлым Апокалипсиса, видимо, призваны потешить тех, кто соскучился по Исходу Ридли Скотта. Но после начинается невообразимое – да все и сразу. К примеру, тот самый Апокалипис зачем-то выряжает своих Всадников в сценические образы эпатажной подростковой рок-группы. В принципе, это не противоречит оригинальным комиксам – но позвольте, раз уж вы не стали одевать Росомаху в желтый латекс, почему бы и тут не воздержаться? К тому же, Оскар Айзек, воплотивший антагониста, старательно делает вид, что в Ex Machina и Внутри Льюина Дэвиса снимался кто-то другой, а у него за плечами – лишь новые Звездные войны. Вот и играет соответственно.

Мистик–Лоуренс весь фильм страдает без видимых на то причин; Ксавье–МакЭвой, опять же, без причин любит всех и каждого; Хью Джекману, кажется, наконец-то разрешили посмотреть, в чем же он снимается, в итоге тот ужаснулся и пообещал, дескать, «еще разок – и точно все». Да, сцена с освобождением Росомахи при участии Джин Грей выглядит эффектным реверансом поклонникам этого персонажа, но глядеть без смеха на рычащего мохнатого Джекмана в холщовых штанах, который нелепо носится по базе Страйкера, попросту не получается – а это, смею заметить, драматическая линия. Правда, ядерное оружие, торжественно улетающее в космос под тоскливые взгляды оставшихся на Земле и Седьмую симфонию Бетховена, все равно затмит любой спорный эпизод.

И даже при всем при этом Люди Икс: Апокалипсис не стали катастрофой: Фассбендер по-прежнему хорошо играет назло дурацкому шлему, любимых зрителями мутантов становится все больше, а экшн тем временем все меньше походит на клоунаду ряженных. В общем-то, этот фильм стоило делать ради одного-единственного эпизода с Ртутью, который в два счета перещеголял собственный перформанс из Дней минувшего будущего. Однако глухое послевкусие пафоса, который буквально хрустит на зубах, ничем не перекроешь. Потому Джекману не отмыться от когтей, раздирающих чувство меры и пределы комичного, бедная Лоуренс, наверное, уж и не вспомнит, что в коммерческом кино ее некогда уговорила сниматься мама, а Айзеку не до рефлексий вовсе – грядет Восьмой эпизод, где вновь нужно старательно оттенять главных героев. Из них один лишь Фассбендер безукоризненно выдерживает баланс между талантливыми и дорогими фильмами. Возможно, всей франшизе Люди Икс стоило бы у него поучиться.

Люди Ікс- Апокаліпсис - X-Men- Apocalypse (2016)
0:00 / 02:25

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь