Переключиться на мобильную версию

Капитан Америка: Мстители в истерике

Капитан Америка, размороженный суперсолдат из эпохи Второй Мировой войны - не только один из самых скучных персонажей киновселенной Marvel, но и "двоечник" франшизы.
Поделись

Предыдущие сольные фильмы с его участием не были слишком успешны. Поэтому новая серия приключений Капитана больше похожа на продолжение сборных капустников про Мстителей: на помощь Кэпу в завоевании вершин бокс-офиса собрались Железный Человек и Железный Патриот, Черная Вдова и Черная Пантера, Сокол и Соколиный глаз, Человек-муравей и Человек-паук.

13-й фильм Marvel Первый мститель: Противостояние/Captain America: Civil War мог бы называться Капитан Америка против Железного Человека. В то время, как в параллельной Вселенной комиксов DC Бэтмен противостоит Супермену, герои Marvel переживают точно такие же проблемы. Вслед за DC, в Marvel приходит концепция побочного эффекта - супергероев преследуют призраки невинных жертв предыдущего фильма Мстители: Эра Альтрона - прекрасные, как на подбор, люди, придавленные развалинами домов или сгоревшие в огне победительных подвигов. Госсекретарь США выражает глубокую обеспокоенность таким положением дел и предъявляет Мстителям Акт о регистрации супергероев - подписанный 117-ю странами документ о том, чтобы больше не было никаких геройств без разрешения политиков. Пристыженный родственниками пострадавших Железный Человек поддерживает идею бюрократического контроля. Но Капитан Америка решительно восстает против посягательств на свободу сверхлюдей, и в рядах Мстителей происходит раскол. Конфликт усугубляется, когда врагом государства номер один оказывается Зимний солдат - друг детства Капитана, хороший добрый парень, правда запрограммированный убивать всех подряд после нескольких кодовых слов.

Несмотря на формальности, Капитан Америка - далеко не главный герой нового экшена: в украинском прокате его имя вообще прибрали из названия. В самом фильме ему достаются только жалкие крохи того, что положено центральному персонажу: поцелуй невнятной блондинки и сцена «мечта красавца», в которой он максимально демонстрирует могучую ручную мускулатуру, целых 15 секунд экранного времени удерживая на лету вертолет.

DC и Marvel - темная и светлая стороны американской поп-культуры. Но между этими мирами в последнее время происходит интенсивная диффузия смыслов, что без сомнения является следствием трансформации всеобщего представления о природе силы и последствиях человеческих деяний в современном мире. Безупречные и всемогущие красавцы без страха и упрека остаются за бортом истории, им на смену приходят гораздо более человекоподобные персонажи - уязвимые, сомневающиеся и подверженные болезненным гамлетовским рефлексиям. Но если Бэтмен и Супермен хмурят брови и маются кошмарами, герои Marvel сжимают сильные челюсти и продолжают верить в добро. Капитан Америка - идеальное воплощение этого супер-позитивизма. Кому, как не солдату и патриоту расчищать кулаками дорогу сквозь чувство вины и угрызения совести, и вести Мстителей к главной цели - победе над злом. 

ПЕРШИЙ МЕСНИК- ПРОТИСТОЯННЯ
0:00 / 02:27

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь