Переключиться на мобильную версию

Комедия Новейший завет: нудно быть Богом

В своей новой комедии Новейший завет бельгийский режиссер Жако ван Дормель свергает Бога-отца и показывает, что мир был бы устроен куда лучше, если бы его состряпала домохозяйка в растянутой кофте.
Поделись

В самом начале фильма зрителя посвящают в великое откровение Новейшего Завета – Бог есть, и он живет в Брюсселе в 3-комнатной квартире вместе с женой и 10-летней дочкой. Старший сын давно ушел из дома и построил свою собственную карьеру. Бог же, одетый в халат и спортивки, целыми днями смотрит телек и придумывает новые каверзы для несчастного человечества, которое представляет собой что-то вроде компьютерной игры Sim City и существует исключительно для увеселения этого паразита. Кстати, его малолетнюю дочь зовут Эа - именно так называется компания-производитель популярного компьютерного симулятора человеческого жизненного цикла Sim City. Совпадение?

Именно 10-летняя Эа оказывается вторым пришествием, ожидаемым христианами со времен страстей Христовых. В порыве подросткового бунта, Эа красит ногти красным и черным лаком и отправляется на Землю сквозь тоннель в стиральной машине. Там ей предстоит найти шестерых апостолов и написать Новейший завет при помощи симпатичного клошара.

Перед исходом в мир людей, Эа взламывает папашин компьютер и рассылает людям смс-ки с датами их смерти. В воцарившемся хаосе девочка разыскивает своих апостолов - душевных обывателей, за которыми водятся несколько смертных грехов - помыслы об убийстве, блуд, уныние. Один за другим, апостолы рассказывают Эа о своем житии. Тем временем, разгневанный бог-отец устремляется в погоню за маленькой шалопайкой, потому что без нее не может перезапустить Главный компьютер, на котором он играет в свои жестокие игры с человечеством.

Богохульство Новейшего завета сродни тому, что проповедует комикс Charlie Hebdo - для Жако ван Дормеля попросту нет ничего святого, над чем нельзя бы подшутить. Но если непотопляемая французская легкость бытия Charlie Hebdo для многих становится невыносимой, шутки ван Дормеля выходят совсем уж детские и могут по-настоящему фраппировать только неистовых христиан, которые вряд ли ходят в кино. В Новом завете юмор никак не черный - ну, разве что немножко скотоложества, хотя и это слово кажется слишком резким для описания трогательной сюжетной линии с героиней Катрин Денев, которая влюбляется в цирковую гориллу и начинает с ней сожительствовать.

Продолжая аналогии с Charlie Hebdo, глубина сатиры Новейшего завета сопоставима с бульварной газеткой. Бог - домашний тиран с манией величия, и он один виноват во всех несчастьях рода человеческого. Люди - всего лишь грустные тамагочи, и если вовремя дать им хлеба и любви, они тут же прекратят войны, коррупцию и прочие шалости, и станут весело играться на лужайках и пляжах до конца своих дней.

Предыдущий хит Жако ван Дормеля Мистер Никто с Джаредом Лето о трудностях жизненного выбора, тоже являлся своего рода манифестом сентиментальному нигилизму. Но, в отличие от этой претенциозной банальщины, Новейший завет спасен юмором - сладким и чуть горьковатым, как бельгийский шоколад. Брошенная мужем и детьми богиня включает Tombe la niege и перезапускает мир в розовом цвете. Злой Бог повержен - но он не умер, а депортирован в Узбекистан.

К тому же, как и у Charlie Hebdo (расизм), для Жако ван Дормеля все-таки существует неприкосновенная тема - конечно же, любовь. Это ли не благая весть.

НАДНОВИЙ ЗАПОВІТ - LE TOUT NOUVEAU TESTAMENT (2015)
0:00 / 02:05

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь