Переключиться на мобильную версию

Дикие истории: некоторые любят погорячиться

В прокат вышли Дикие истории - аргентинский киноальманах о том, что месть надо подавать горячей.
Поделись

Режиссер Дамиан Шифрон придумал сценарий в уборной, пригласил на главные роли звезд латиноамериканских сериалов и покорил весь мир - фильм участвовал в главном конкурсе Каннского кинофестиваля и добрался до номинации на Оскар в категории Лучший иностранный фильм, по пути став самым кассовым аргентинским фильмом в истории родной страны.

Дикие истории - это шесть «преступлений страсти» из жизни темпераментных обитателей Буэнос-Айреса. Дичь начинается с самой первой новеллы, которая оказывается невольной карикатурой на трагическую сенсацию о рейсе German Wings. Впрочем, дальше градус черного юмора держится в пределах устоявшейся нормы.

Официантка занюханной забегаловки встречает погубившего ее семью чиновника, столичный пижон и деревенский громила повздорили на загородном шоссе, инженер-взрыватель выступает против беспредельщиков из службы эвакуаторов, миллионер пытается отмазать сыночка от тюрьмы, счастливая невеста узнает о подлой измене своего новенького супруга. В основе Диких историй - вполне обычные ситуации, происходящие в больших городах чуть ли не каждый день. Но вместо того, чтобы копить в себе городские неврозы, герои моментально реагируют с неистовым безумием не обремененных нормами социального договора дикарей. Если и есть в этом какой-то посыл, то вряд ли - сатира на пороки общества. Скорее - умозрительный эксперимент по социальному дарвинизму: режиссер снимает с действующих лиц пленку цивилизованности, чтобы продемонстрировать насколько она тонка. К счастью, Шифрон не увлекается морализаторством - наоборот, финалы его макабрических сказок заставляют задуматься о том, насколько культурные нормы могут быть опасны для психики.

Диким историям, впрочем, недостает перца. Несмотря на присутствие Педро Альмодовара среди продюсеров, в фильме нет ни бесшабашного безумства, ни расширяющей пределы человеческой природы извращенности - лишь одна сцена с невинной публичной дефекацией способна дать легкую пощечину общественным устоям. В механике сюжета - гипербола совпадений и реакций, как в рекламных роликах, когда в вечерней сумочке вдруг находится пачка стирального порошка, а на запах надушенного нужным парфюмом ботана сбегаются сотни красавиц. Дикие истории не получили травоядной Пальмовой Ветки, но и впрямь отчасти напоминают рекламу, которой бы наверняка достался хищный Каннский Лев.

ДИКІ ІСТОРІЇ - RELATOS SALVAJES
0:00 / 02:02

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь