Переключиться на мобильную версию

Фильм Новая подружка: Глоток Озона

Новая подружка Франсуа Озона - это фильм о мужской эмансипации, избавлении от диктатуры пола и эволюции семейного уклада. А если одним словом - это фильм о свободе, в первую очередь - от себя самого.
Поделись

Франция всегда была европейской столицей свободы. Даже сейчас Франция настолько либеральна, что там проходят протесты против недавно разрешенных однополых браков - хотя, казалось бы, правые консерваторы в «гейропе» давно превратились в затюканное меньшинство. «Новая подружка» - о том, что свобода человека двухмерна; толерантность общества - только одна координата, вторая - интимная свобода, отвага заглянуть в себя и смириться с увиденным. Франсуа Озон, со свойственной ему иронией и деликатностью, намекает: многолетний и громкий марш за свободу личной жизни давно увяз в клише и стереотипах. Если трансвестит - значит, гей; если любишь женщин - значит, не должен вести себя как женщина; если переодеваешься в платье - не забудь побриться (с этим предрассудком нам всем уже помогла справиться Кончита Вурст).

Давид - молодой вдовец и отец-одиночка. Клэр - самая близкая подруга его почившей жены, в которую оба влюблены. Когда Клэр решает зайти к Давиду и узнать как его дела, в гостиной она находит Вирджинию. Эта элегантная, ироничная, трепетная блондинка с красивыми ногами - всего лишь альтер-эго Давида, и очень скоро они с Клэр станут лучшими подружками. Зрителей ждет мудреная гендерная головоломка. Мужчина переодевается женщиной и влюбляется в женщину, которая любит женщину в своем мужчине. Мужественность и женственность Озон рубит на винегрет, тщательно перемешивает и заправляет уксусом сомнения и самоедства. И Давиду, и Клэр куда сложнее принять себя, чем окружающему миру - их чудачества.   

Клэр и Давид-Вирджиния - одновременно лучшие подружки и друзья, заговорщицы и сообщники, любовницы и любовники. Оказывается, едва приподнявшись над половой повинностью, и даже не меняя ориентации, можно оказаться в совсем другой, огромной и многомерной системе координат отношений с партнером. Озон показывает, что пол - это одновременно и награда, и наказание. Нет ничего глупее, чем стремиться к равноправию полов или их равнозначности, но сколько чувственных открытий сулит свободная игра в мужское и женское.

В каком-то смысле, Новая подружка - это фильм о воспитании чувств неопытной девицы. Недаром имя Вирджиния происходит от слова «невинность»: Давид постепенно воспитывает в себе свою «внутреннюю женщину», преодолевая страх и неуверенность. Из неубедительного мачо Ромена Дюриса получилась удивительно обаятельная женщина - гораздо более соблазнительная, искренняя, отчаянная и, кажется, даже куда лучшая актриса.

Пожалуй, Новой подружке не хватает озорства - сцены женского раскрепощения Давида слегка искусственны, так же как и песенка Кэти Перри, выбранная лейтмотивом для всех этих походов по магазинам, процедур депиляции и макияжа. Но все же, Озону удается передать харизматичную суть травестии. Переодевание - и карнавальное, и особенно кросс-гендерное - это игра, неисчерпаемый источник различий, приятно волнующий и разум, и чувства.

Новая подружка - это современный фарс, с непременным для Озона музыкальным номером. На этот раз - знойный трансвестит, изображающий сладострастный шлягер французской дивы 1970-х Николь Круазиль на сцене загородного гей-кабаре. Une femme avec toi - прекрасная песня о том, что есть мужчины и женщины, и это замечательно. И если кому-то из мужчин удается почувствовать себя счастливой женщиной рядом с правильной девушкой - к ним это тоже относится.

Нова подружка
0:00 / 01:55

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь