Переключиться на мобильную версию

Самый опасный человек: последняя роль Филипа Сеймура Хоффмана

Знатный фотограф Антон Корбайн в режиссуре до сих пор деликатно держится «аматором». В третьем полнометражном фильме Корбайна Самый опасный человек его отодвинул в сторону собственный актер: так уж вышло, что этот фильм запомнят как последнюю роль Филипа
Поделись

Рецензии кинокритиков неизбежно переходят в некрологи, да и сам Корбайн в интервью больше вспоминает о знакомстве, дружбе и работе с Хоффманом, чем о съемках. Такая скромность режиссера подкупает, а трагические обстоятельства смерти по-настоящему большого актера сообщают его последнему фильму особую глубину резкости.

Самый опасный человек - шпионская драма по книге бывшего британского разведчика Джона Ле Карре, история борьбы с призраками терроризма в мире, который навсегда изменился после 11 сентября 2001 года.

Действие происходит в Гамбурге: после событий 11/09/2001 очаг новой террористической угрозы искали именно здесь. Гюнтер (Филип Сеймур Хоффман) - шеф разведывательной группы, мониторящей исламскую общину Германии в рамках международной кампании WOT (War on Terror / Война против терроризма). Под их наблюдение попадают все подозрительные иммигранты исламского вероисповедания, а сами они - под колпаком немецкой разведки и американского ЦРУ. Однажды в город прибывает молодой чеченский иммигрант Иса Карпов (Григорий Добрыгин), попавший в Германию сквозь ад российского ФСБ и стамбульской тюрьмы. После того, как помощники Гюнтера (Нина Хосс, Даниэль Брюль) засекают попытки Исы связаться с банкиром Томми Брю (Уилем Дефо), ажиотаж растет: что задумал этот самый опасный человек, которого в немецком банке ждут несколько миллионов евро?

В отличие от книги, где в центре истории - «человек-вопросительный знак» Иса Карпов, Корбайн переводит софит на Гюнтера. Персонаж Хоффмана - словно метафора уставшей, замученной одышкой Европы, зажатой между США и исламским миром, на окраинах которого темнеет зловещая Россия. В фильме Гюнтер пытается обыграть в кошки-мышки американского агента ЦРУ Марту (Робин Райт). В то время, как он еще силится не потерять в шпионских играх живого человека, Марта обозначает свою цель фразой «Сделать мир немного безопаснее. Разве этого мало?».

Фильм балансирует между детективным экшеном и глубокими драматическими конфликтами. Самый опасный человек еще раз иллюстрирует теорию о том, что терроризм - это раковая болезнь современного общества, неизбежный результат злокачественных образований в геополитических процессах. Тотальное подозрение приходит на смену тотальной слежке, которая так пугала свободных людей западного мира в эпоху тоталитарных государств и коммунистической угрозы. Это подозрение, основанное на религиозных и националистических предрассудках, запускает мутации демократических идеалов, на которых основана сама современная западноевропейская цивилизация. Корбайн снял кино о том, что терроризм опасен не только как реальная угроза, но и как зловещий призрак, пожирающий сотни жизней и плодящий метастазы ненависти и ксенофобии.

Гюнтер - рыцарь печального образа, чья война с террористами превращается в борьбу с ветряными мельницами. Эту сумеречную драму Корбайн разыгрывает в солнечной меланхоличной гамме раннего сентября. В звуковой дорожке фильма - звуки портовых доков, шелест шин, король одиночества Рой Орбисон, плеск виски в стакане, амстердамские рокеры Brainbox с чистой гитарой Яна Аккремана, беззвучный пар над кофейными чашками и сигаретный дым, немецкие электропанки D.A.F. и, конечно же, Том Уэйтс. А в самой сердцевине жестокого сюжета об ускользающей человечности - несбывшаяся близость между Исой и его молодым адвокатом Аннабель (Рейчел МакАдамс). Холодная нежность двух людей, оказавшихся бесконечно близко и бесконечно далеко друг от друга, застыла воздушной каплей в густом янтаре истории.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь