Переключиться на мобильную версию

ОМКФ, финишная прямая: кони, люди и Золотые дюки

Да, он таки наступил, последний день пятого Одесского кинофестиваля, и мне, как и многим другим, совсем не хочется ехать домой.
Поделись

Чтобы хоть как-то скрасить горечь расставания, собираюсь сходить днем на фильм О лошадях и людях/Hross í oss (2013), который пропустила в четверг. Но перед тем я успеваю еще раз потрогать одесское море и даже всплавнуть. Фестивальные автобусы уже не ходят, поэтому до потери пульса катаюсь на трамвайчиках. 

Даже если вы не любите лошадей, исландский режиссер Бенедикт Эрлингссон поможет вам поменять свое мнение. Название картины говорит само за себя. В маленькой деревушке на берегу залива, окруженной горами, где все друг друга знают, жизнь местных жителей вплотную связаны с лошадьми и их разведением. С каждым персонажем случается что-нибудь, благодаря или «по вине» этих красивых животных. Любовь к лошадям, к жизни, к другому человеку – такие разные они тесно переплетаются в фильме с темой смерти, такой же внезапной и нелепой. А кони – они совершенно волшебные, причем все.

На такой приподнятой ноте я возвращаюсь в отель, чтобы поесть вчерашний холодный хачапури, и от избытка чувств и впечатлений вырубаюсь прямо у ноутбука. На церемонию закрытия я не сильно спешу. Несмотря на минимальный официоз без предварительных позирований на красной дорожке, начало несколько затягивается. С удовольствием поднимаюсь в любимый за последнюю неделю бельэтаж и терпеливо жду. Рядом присаживается местный завсегдатай светских тусовок и ведущий какой-то, неизвестной даже фестивальным пресс-аташе, программы. У него розоватые волосы и обруч с блестящей розой на лбу. Парень крутится на месте, все фотографирует и жалуется, что не успел попить шампанского, и вообще ему сегодня пришлось очень скромно нарядиться.

Кстати, о скромности и сдержанности. Надо сказать отдельное спасибо организаторам церемонии закрытия, поскольку праздник решили максимально упростить в связи с трагическими событиями в стране. Но хлопать ведь никто не запрещал. И я хлопаю до боли в ладонях всем победителям.

После раздачи наград половина присутствующих почему-то покидают зрительный зал, но я с удовольствием остаюсь посмотреть свой 24-ый фильм на этом фестивале – наивную французскую мелодраму Бумажные души/Les âmes de papier (2013).

Еще немного волшебства напоследок. Режиссер Венсан Ланно рассказывает историю о бывшем талантливом писателе Поле, который после смерти жены бросил большую прозу и занимается написанием надгробных речей. У него немного сумасшедший старик-сосед Виктор, очень вредный и одинокий, целыми днями занимается исследовательской работой, пытаясь отыскать следы своего погибшего брата. В один прекрасный день к Полю обращается Эмма, муж которой погиб год назад, а маленький сын полностью закрылся и изо всех сил игнорирует эту тему. Отчаявшаяся мать просит главного героя написать текст о ее покойном супруге, чтобы прочитать его ребенку. Понятное дело, что между этими двумя возникает взаимная симпатия. Но ситуация осложняется после того, как посреди ночи к Полю в дверь стучится покойник.

Во время просмотра я нахожу в междурядье чей-то айфон и отдаю его девушке заведующей волонтерами. По завершению очень хочется выпить. Но еще полночи мы с приятельницами решаем куда ехать, потом все-таки недолго сидим в Пляжнике. Спать я ложилась, когда начинало сереть. День отъезда хотелось оттянуть как можно дальше, и чтобы праздник Одесского кинофестиваля не заканчивался никогда. Мне грустно и светло, потому что я уже точно знаю, где проведу 10-18 июля 2015 г. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь