Переключиться на мобильную версию

ОМКФ 2014: день 7 и показ Майдана Лозницы

Хотела начать с чего-то бодренького, но рука не поднялась. Сегодня для меня один из самых важных дней на Одесском кинофестивале, потому что показывают фильм Сергея Лозницы Майдан.
Поделись

А вчера был самолет. Поэтому на Специальный кинопоказ Майдана (2014) я иду и чувствую, как внутри все сжимается. Вход свободный. Весь зал забит, зрители скромно стоят у стеночки и сидят на полу. В начале фильма показывают кадр с поющими гимн людьми, все в зале встают и делают то же самое. Я сижу.

Вижу на экране улыбающегося Михаила Жизневского. Он был второй жертвой снайпера после Сергея Нигояна во время столкновений на Грушевского. Сразу начинает свербеть в носу и уже не перестает до конца ленты. Чтобы стравить внутреннее давление, периодически открываю слезные клапаны. Вокруг сидят, наверное, одесситы, потому что глаза у них сухие.

Сергей Лозница приехал в Киев в декабре 2013 г., чтобы снимать проект про трагедию Бабьего Яра, а попал на революцию и отказаться уже не смог. В отличие от всех стримеров, журналистов и прочих людей со съемочными аппаратами, режиссер вместе с оператором не бегают по всем локациям, а устанавливают статичную камеру в одном месте, снимают там какое-то время и переходят в другое. Только в одном моменте оператор бежит с камерой, когда на Грушевского становится особенно жарко. Там я узнаю летчицу Надежду Савченко, которая носится на передовой вместе с мужчинами и нервно курит, даже не вздрагивая во время взрывов.

В конце фильма зал аплодирует стоя, скандирует Слава Україні. И я им даже верю. Выхожу на свет божий слегка пришибленная.

А вчера было все по-другому. Я едва успевала на утренний показ, и дождь еще этот зарядил с часов семи, но мне позвонил друг и предложил подвезти на машине. Не успели мы проехать и десяти метров, как попали в пробку, так что вместо кино пришлось ехать и кормить приятеля затраком. Дело в том, что сняв квартиру, он никак не ожидал увидеть в своем холодильнике рыжих усатых приживальцев, тем более поедающих его фалафель.

Сегоднящний первенец - участник Международной конкурсной программы Большие важные вещи/ Big Significant Things (2014) режиссера Брайана Ризберга. В первые минуты на экране вижу гигинтское ведро для сидра и издаю восторженно-удивленный звук, строгая женщна на грани старости, сидящая рядом, тут же спросила у меня, из какого я леса. Свои точки я ей сдавать не стала.

Главному герою фильма, Крейгу, 26 лет. У него есть работу, девушка, с которой он уже  собирается покупать дом в Сан-Франциско. Но перед тем, как окончательно туда переехать из Нью-Джерси, он врет, что должен уладить дела на старой работе, а сам отправляется в путешествие на юг штатов. Цель поездки – посетить все места с самыми большими вещами-рекордсменами, среди них бутылка, кресло-качалка, сковородка. По ходу фильма зритель понимает, что такая поездка – всего лишь попытка сбежать от самого себя и ответов на важные вопросы.

Задумка у режиссера хорошая, а вот исполнение – немного не дожал. Сюжету, как и любому тексту, не хватает каких-то художественных завитушек и украшательств, поэтому он выглядит скорее как набросок. В бумажке для голосования я из жалости надрываю четверку. Дождь уже закончился.

До второго фильма еще пару часиков, и я отправляюсь пообедать в дешевое кафе, которое подсказал мне один звукорежиссер, с которым мы познакомились еще по пути на Одесский кинофестиваль. С тех пор мы иногда с ним пересекаемся, мило болтаем и выкуриваем по сигарете. Спасибо ему, потому в этот раз я пообедала всего за 30 грн.

В программе Гала-премьеры зачем-то показывают романтическую мелодраму Роба Райнера А вот и она/And so it goes (2014) с Дайан Китон и Майклом Дугласом в главных ролях.

Надо заметить, что Райнер ас в подобном жанре кино, достаточно вспомнить Когда Гарри встретил Салли, Клуб первых жен и Норта, но все же его присутствие на фестивале вызывает много вопросов. В центре сюжета опытный риелтор Оурен Литтл собирается заключить свою последнюю сделку – продать собственный дом, который после смерти жены стал ему слишком велик, и уехать в Вермонт. Но как-то раз к нему приезжает непутевый сын и рассказывает родителю, что садится в тюрьму, а тот на правах деда должен присмотреть за своей 10-летней внучкой. Несмотря на жуткий и вредный характер, справиться с проблемой Оурену помогает его соседка.

Картина собирает полный зал, так я уже не сомневаюсь, что в прокате он также пройдет с успехом.

Вечером иду на утреннего пропущенного обладателя Золотой камеры и участника каннской программы Особый взгляд – Тусовщицу/Party girl (2014).

Сразу трое режиссеров - Мари Амачукели, Клер Бургер и Самюэль Тейс - рассказывают историю о дамочке в летах, но при этом вечно молодой тусовщице, которая всю жизнь предпочитала шумные вечеринки и работу в кабаре семейному очагу. Имея троих детей, ей даже пришлось отдать четвертую дочь на воспитание в другую семью. Даже в почтенном возрасте Анжелик не отказывается от старых привычек, и каждый вечер напивается в любимом стрип-клубе. Один из старых клиентов предлагает ей выйти за него замуж, и главная героиня собирается рискнуть. Хотя сразу становится понятно, что смиренной домохозяйкой ей не быть. 

Уже сегодня вечером (пятница) должны объявить победителей Национального конкурса полного и короткого метров и еще я хочу успеть на Звезду Анны Меликян и все-таки увидеть море. Потому что Одесса. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь