Переключиться на мобильную версию

ОМКФ, день первый: жара, шлепки и капиталисты

Жарко, много маршруток, машин и людей, которые переходят через дорогу, как им заблагорассудится. Только у местных котов вечная сиеста и довольное выражение, ээмм, лица.
Поделись

Чего не скажешь про дамочку, продававшую мне шлепки и явно очень недовольную тем, что я вообще у нее делаю покупку. Я не поддаюсь ее хамским флюидам, потому что вечером первый раз попаду на открытие Одесского кинофестиваля.

Надо сказать, что такие мероприятия очень положительно действуют на тех девушек, которым чужды светские тусовки, наряды, каблуки и прочие непременные атрибуты веселья. Моя соседка по номеру решила поиграть в женщину и поняла, наконец, зачем представительницы прекрасного пола в такие поездки берут громадные чемоданы. Впервые в командировку она набрала платьев и босоножек. А сегодня как раз такой вечер, когда все это хочется надеть. Но спустя какое-то время - немедленно снять, поскольку торжественная церемония открытия ОМКФ в этом году проходит не в Оперном, а в театре музкомедии, где уже в зале становится невыносимо жарко. И если на вас вдруг камни, блестки, фатин, люрекс и прочие «натуральные» ткани, то лучше даже не облокачиваться на спинку сиденья. Спустя минут 15 вытяжку все-таки включили.

Первым фильмом на ОМКФ стала итальянская картина Паоло Вирци Человеческий капитал/ Il capitale umano (2013). Причем обладая престижными наградами венецианского кинофестиваля, Вирци съел собаку на комедиях, а в Одессе мы смотрим его драму про отношения людей и денег. Две семьи - состоятельные Бернаски и Оссола на грани банкротства – вынужденно начинают общаться из-за дружбы детей. В начале фильма происходит ДТП со сбитым велосипедистом, после чего оба семейства становятся повязанными друг с другом еще больше. Одна и та же история рассказывается со стороны основных ее участников. Первый - Дино Оссола, занимающийся недвижимостью неудачник, жаждет легких денег и решает вложить баснословную сумму в фонд Бернаски, чтобы получить потом такие же невероятные проценты. В отличие от него, мы-то понимаем, что здесь пахнет откровенным надувательством.  

Вторая - красивейшая Валерия Бруни-Тедески (да та самая сестра Карлы Бруни и режиссер Замка в Италии, закрывавшего Одесский кинофестиваль в прошлом году) играет Карлу Бернаски, жену богатого и очень занятого человека. Поэтому синьора нигде не работает, уже не любит своего мужа, целыми днями ездит по салонам, антикварным магазинам и даже решает купить и восстановить старый театр.

Третья участница событий – Серена, дочка Дино, крутившая роман с сыном Бернаски и влюбившаяся в странного парня с плохой репутацией Луку. Выглядит самой порядочной на фоне остальных, по крайней мере, жадность и любовь к хрустящим купюрам еще не успела коснуться ее девичьей души.

И хотя фильм заканчивается хорошо, на утешительной ноте, но осадок все равно остается и очень хочется пить. Спустя пару часов, я уже танцую с босоножками в руках на пляжной вечеринке под чудесных Куку Шанель, смотрю на луну и слушаю море. Завтра мы будем смотреть китайцев, русских и немой фильм Хичкока Шантаж на Потемкинской лестнице. Кажется, Одесса начинает мне нравиться.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь