Переключиться на мобильную версию

Святой отец, тебе п...ц: Голгофа Джона М. Макдоны

В кино как на Голгофу - на экранах долгожданный второй фильм Джона Майкла Макдоны, который вместе с братом Мартином почти десять лет «отвечает» за ирландское кино.
Поделись

Его дебют - криминальная комедия Ирландец - стала самым успешным ирландским независимым фильмом за всю историю страны. В Голгофе юмор еще чернее и горше, потому что заигрывает уже не с вопросами расы, а со святая святых для всех истовых ирландцев - католической церковью.

В главной роли, как всегда, Брендан Глисон - человек с телосложением шкафа и «картой Ирландии на лице», могучий актер, который умеет придать смертельную убедительность любому своему персонажу.

«Я впервые узнал вкус спермы в 7 лет» - первая реплика фильма могла бы звучать у Скорсезе, если бы тот решил снять фильм про Брюса Лабрюса. Главный герой, отец Джеймс, слушает в исповедальной кабинке признания невидимого мужчины: в детстве его 5 лет растлевал плохой священник, и теперь никто иной, как хороший отец Джеймс поплатится за это жизнью - ровно через неделю, воскресным утром на пляже. Так начинается страстная седмица святого отца, во время которой он выясняет отношения с самоубийцей-дочерью и решает разнообразные этические затруднения своей небольшой, но эксцентричной паствы. В это время зритель гадает, кто же из этих варьятов  - тот самый злодей, что собрался его укокошить. В маленьком городке Слиго на берегу океана живут вдохновенные почитатели всех смертных и не очень грехов - прелюбодеи, гордецы, самоубийцы, маньяки, наркоманы и - само собой! - алкоголики.

Отчаянная домохозяйка крутит роман с темнокожим автомехаником на глазах у мужа-мясника. Неверующий хирург нюхает кокаин в туалете местного паба, который держит бармен-буддист с бейсбольной битой под рукой. Местный шериф уже упрятал за решетку самого опасного психа-каннибала и теперь развлекается по вечерам с манерным гей-боем. Особняком держатся банкир-мизантроп и древний американский писатель, мечтающий уделать старость свинцом 22 калибра. Отец Джеймс между ними - как утес среди бурного моря, столп сильного духа, здравомыслия и добра. Он живет с пушистой белой собакой и водит красный кабриолет, он знает кто ему угрожает и не собирается бежать в полицию.

В Голгофе есть все, за что любят Макдону - опасные шуточки, палевые ирландские пейзажи, настоящие мужики и мораль здравого смысла, который подсказывает, что не всегда можно разделить мир на добро и зло. Голгофа еще и берет новую планку, потому что в финале режиссер, который не может всерьез говорить даже о собственной биографии, вдруг снимает пояс верности ирландскому цинизму. Отец Джеймс ни много ни мало отпускает грехи самой католической церкви, чья репутация волочится в грязи столетиями - от святой инквизиции до развращения и кастрации малолетних алтарников. Под острым соусом из гротеска, святотатства, бесстыдства и непристойностей Макдоне удалось снять честный и настоящий фильм о вере, искуплении и прощении. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь