Переключиться на мобильную версию

Афера по-американски & Волк с Уолл-Стрит: славные мошенники

На этой неделе украинские зрители уже могут увидеть два заметных фигуранта в деле о золотых человечках. В прокат вышли Афера по-американски Дэвида О. Рассела (10 номинаций на Оскар) и Волк с Уолл-Стрит Мартина Скорсзе (5 номинаций на Оскар).
Поделись

Оба фильма основаны на реальных событиях. Оба щеголяют визуальным богачеством - в одном случае это пайетки, лак для волос и декольте, в другом - охапки долларовых банкнот, перекрестки кокаиновых дорожек и карлики для метания. Оба заставляют вспомнить о том, что американская мечта - развод для приезжих. Настоящий американский герой - не трудолюбивый предприниматель, солдат-герой или селебрити, а плут и ренегат от морали, живущий по своим понятиям добра и зла. Такие герои всегда были на первых ролях в американском кино - от Гражданина Кейна до пустившегося во все тяжкие Уолтера Уайта, не говоря уже о Славных парнях того же Скорсезе, с которыми все в один голос небезосновательно сравнивают оба фильма.

Афера по-американски - авантюрная комедия в декорациях пестрых 1970-х, где все любимые актеры Дэвида О. Рассела - Эми Адамс, Кристиан Бейл, Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс - доставляют своей игрой новые “вау-эффекты” и получают очередные номинации. Ирв Розенфельд (Кристиан Бейл отрастил для этой роли 20-киллограмовое пузо) - умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, который под прикрытием сети прачечных  в Нью-Джерси аккуратно проделывает разные незаконные делишки, вроде торговли фальшивым искусством и кредитного мошенничества. Потом он встречает Сэнди (примерно 13 из примерно 15 нарядов героини Эми Адамс - с декольте до пупка) - классную девчонку “с прошлым”, которая придумывает себе альтер эго - британскую аристократку со старушечьим именем Леди Эдит Гримзли и “связями в королевских банках” - и становится не только любовницей, но и партнером Ирва в его незаконных бизнес-стартапах. Потом один из их клиентов, Ричи ди Масо (накрученный на папильотки Брэдли Купер), оказывается агентом ФБР и втягивает попавшуюся парочку в подставную операцию по уличению коррумпированных политиков. Их главная цель - мэр Атлантик-Сити Кармин Полито (напомаженный Джереми Рейнер), обаятельный рубаха-парень, готовый на все ради благополучия своего города, даже если методы не совсем законны. Тем временем, где-то на Лонг-Айленде по вечерам главного героя дожидается молодая жена Розали (пергидрольная Дженнифер Лоуренс) - взрывоопасная штучка, которая воспитывает 5-летнего сына, виртуозно пилит мужа от скуки и периодически устраивает пожар. Так закручивается сложносочиненная афера, в которой участвуют мошенники, ФБР, политики, мафиози, два фальшивых арабских шейха и одна домохозяйка из Лонг-Айленда. Атональная импровизация, которую практикует О. Рассел, удачно ложится на джазовые мотивы и фанковые хиты 1970-х. Афера по-американски - это фарс о двойных стандартах двойных стандартов. Двуличность может быть способом выжить в этом мире, коррупция может принимать сторону света, действия защитников закона совершаться ради карьеры, а супружеская измена - ради обманутого супруга. Ну а кто здесь славные парни - это тоже вопрос с двойным дном.

Если Афера - это фарс над американским героем, то Волк с Уолл-стрит - наверное, сатира (по крайней мере, так утверждают Мартин Скорсезе и Леонардо ди Каприо). Фильм снят по автобиографической книге Джордана Белфорта, нью-йоркского биржевого брокера, который в 90-х был одним из самых богатых засранцев Соединенных Штатов. Сколотив хороший капитал в фирме с мелкими биржевыми сделками, Белфорт вывел на IPO дизайнера гранжевой обувки Стива Мэддена, после чего попал под пристальное наблюдение федеральных агентов. В своих мемуарах Белфорт лишь с небольшой щепоткой иронии живописует излишества своей богатой жизни - оргии на рабочем месте, наркотики всех мастей, лобстеры на яхте, феррари, транзакции сбережений в швейцарский банк на теле бельгийской стриптизерши. Отчасти ему сложно симпатизировать именно потому, что этот список ограничивается такими примитивными нуворишескими радостями. Но нет сомнений, что Белфорт - также и настоящий американский герой, влюбленный в деньги селф-мейд мэн, чья жадность кажется скорее не смертным грехом, а горящей чистым сиянием страстью. На самом деле, Джордан Белфорт увлечен драйвом денежных потоков - суммы заработков уже не имеют значения, когда огнем от горящей 100-долларовой банкноты прикуриваешь сигарету. Но когда ФБР садится на хвост, Белфорт не смог бросить свою фирму - он остался с ней, как с любимой женщиной. К тому же, будучи отправлен шпионить за волками своей “стаи”, предупредил лучшего друга о прослушке - за что, собственно, и был отправлен в тюрьму. Все-таки, этот шельмец, разводивший на бабки простаков и нюхавший кокаин с ягодиц проституток, оказался достаточно славным парнем. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь