Переключиться на мобильную версию

Август: Графство Осейдж - семейка Адамс из Оклахомы

Сегодня в прокат выходит заметный фигурант «оскаровской гонки» - фильм Август: графство Осейдж, главные актрисы которого, Мэрил Стрип и Джулия Робертс, номинированы в категориях «Лучшая актриса» и «Лучшая актриса второго плана».
Поделись

Август: графство Осейдж - из тех фильмов, которые время от времени делает, себе в убыток и себе же в радость, голливудская интеллигенция. Продюсеры Харви Вайнштейн и Джордж Клуни взяли пьесу большого драматурга и хорошего сценариста Трейси Леттса, и собрали тех, кто мечтает не только о статуэтках и гонорарах, но и о сочных диалогах и фактурных характерах своих персонажей. Мэрил Стрип, одна из великих. Не избалованная по-настоящему сильными ролями Джулия Робертс. Гении вторых планов Крис Купер и Марго Мартиндейл. Самая умная из нынешних старлеток Эбигейл Бреслин. Талантливая анти-карьеристка Джульетт Льюис. В общем, беспроигрышный каст, украшенный двумя британскими «вишнями на торте» - Юэн МакГрегор и Бенедикт Камбербэтч сыграли свои роли в этой трагикомедии о деконструкции традиционной американской семьи. Клан Уестон - это семейка Адамс из удушливой Оклахомы, разве что гораздо менее дружная, да и скелеты у них по шкафам.

После таинственного исчезноваения отца семьи (Сэм Шепард), чей элегантный силуэт с бокалом виски в руке мы только мельком видим в начале, брошенная Вайолет (Стрип) дает сигнал SOS, и разбросанные по стране близкие родственники съезжаются в старое фамильное поместье посреди беспросветных оклахомских равнин. Три взрослые дочери - любимица Барбара (Робертс), тихушница Иви (Джулианна Николсон) и финтифлюшка Карен (Льюис), каждая со своим багажом. Сестра Мэтти Фэй (Мартиндейл) с мужем Чарльзом (Купер) и сыном Маленьким Чарльзом (Камбербэтч). Когда аудитория в сборе, Вайолет - больная раком ротовой полости медицинская наркоманка, начинает свой активно-агрессивный моноспектакль, в котором достается каждому бедному родственнику. Театральность Августа объясняется не только происхождением сценария из 3-часовой бродвейской пьесы, но и этой особенностью главной героини. Вайолет - та еще актриса: тщательно интонированные реплики, вечная картинная папироска, ужимки и жестокая драматургия фамильных тайн, которые она достает по очереди в самый подходящий момент, как пиковые тузы из рукава.  

В каком-то смысле Август: графство Осейдж напоминает 8 женщин Франсуа Озона - здесь тоже главный мяч действия разыгрывается между сильными женщинами (только здесь их семь) с подачи самоустранившегося мужчины. Только вот эти зацикленные на себе американки очень скоро полностью переключаются на свои личные трагедии. Яд бродит в крови женщин семьи Вестон - даже покладистая и самоотверженная Иви при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж безобидной. Что уже говорить о старшей Барбаре - единственной, кто может противостоять семейному тирану в черном парике и очках. Джулия Робертс играет не на жизнь, а на смерть, или, как выразились бы американцы, acting her ass off. Ее героине достается больше всех - разводиться с изменившим мужем (МакГрегор), воспитывать курящую травку 14-летнюю дочь (Бреслин), и, самое страшное - обнаруживать в себе ненавистные черты характера родной матери.

Август: графство Осейдж - это вроде бы фильм о важных и сложных вещах, вроде декаданса американских духовных ценностей, динамике патриархальных и матриархальных традиций, о вечной борьбе поколений и всех возможных девиаций института семьи - от измены до инцеста. Поэтому о нем не очень интересно читать, но очень, очень интересно смотреть. Многие сцены заряжены таким электричеством, что Август справедливо назвать семейным триллером - не зря же один из семейных обедов заканчивается сценой, в которой Джулия Робертс душит Мэрил Стрип.  «Это было страшно, но незабываемо» - вспоминала Робертс. Что тут еще добавить.  

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь