Переключиться на мобильную версию

Лимб: теплый ламповый хоррор о призраках

В прокате - новый фильм Винченцо Натали, канадского выдумщика чудных историй (Куб, Химера). Лимб - детективная история о доме с привидениями, фильм без претензий, но с шармом.
Поделись

В главной роли Натали снимает "маленькую мисс Счастье" Эбигейл Бреслин, которая подросла, не растеряв ни капли своей харизмы. Ее героиня - Лиза Джонсон, обычный подросток. У нее есть родители, младший брат, плакат с Дэвидом Боуи на стене и футболка с принцессой гот-рока Сьюзи Сью - ну да, точно, это середина 1980-х. Обычный день - блинчики на завтрак, стирка, макароны на обед, "разговор" с родителями, мясной рулет на ужин. Вот только Лиза проживает этот самый день сурка уже который раз подряд. Ко всему прочему, из темных углов окутанного туманом дома доносятся странные звуки. Однажды, отодвинув стиральную машину в чулане, Лиза найдет маленькую красную дверцу - но вместо Белого Кролика ее туда заманят тайны пропавших без вести девушек, а вместо Страны Чудес окажется транзитная станция между мирами, ведь и сама Лиза, и вся ее семья уже много лет мертвы. Расследуя загадку собственной смерти, она пытается помочь живым обитателям дома избежать своей страшной участи, за которой стоит Призрак бледного мужчины с хищным лицом (Стивен МакХэтти).

По известной аналогии, Лимб - это софт-хоррор. Вместо грубой физиологии адреналина, Натали оставляет только самые необходимые уловки, требуемые законами жанра. Все фильмы ужасов - одинаковы, тут важно уметь рассказать историю: режиссер с самого начала выворачивает из рукавов все "тузы", оставляя тайну в деталях, укромных уголках и секретных коробочках сюжета. Он по-настоящему искусный рассказчик - как Оле-Лукойе, добрый, но страшный властелин детских снов. Нарезав жанр на мелкие кусочки, собирает из них нечто действительно красочное - как яркие коллажи из обрезков дурацких глянцевых журналов.

Лимб - фильм не претенциозный, но атмосферный. Винтажный видеоряд, готичный дух, детективный сюжет - главная героиня часто напоминает Нэнси Дрю, которой, правда, на этот раз не найти рациональных оправданий своим мистическим приключениям. Это кино прекрасно рифмуется с сахарными туманами октябрьских вечеров и приближающимся Хэллоуином. Даже если кто не любитель тыквенного латте, развратных костюмированных вечеринок и фильмов ужасов, можно отметить это дело глинтвейном и страшными сказками - черт его знает почему, но все ведь любят немножко пугаться.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь