Переключиться на мобильную версию

Пипец и его команда: супергерои без суперспособностей снова в деле

Первая часть этого комикслэшера, по какому-то недоразумению не попавшая в украинский прокат в 2010 году, собрала 100-миллионный бокс-офис и сделала суперзвезду из 11-летней Хлои Грейс Морец, чья героиня Убивашка рубила на куски злых дядек японским копьем
Поделись

Первый Пипец взял фанатов необычным подходом: экшен-деконструкция американского народного мифа о супергероях, переходящая в пародийный слэшер, в котором число трупов (59) и матюков (никто не считал) обеспечили рейтинг R (дети до 16 допускаются только в сопровождении взрослых) и невиданный  уже долгие годы успех релиза на DVD. Главный герой, школьник-задрот Дейв Лизевски (Аарон Тейлор-Джонсон) задался простым вопросом - "почему миллионы тащатся от супергероев, но никто до сих пор не попробовал стать одним из них?" - и купил в Интернете обтягивающий гидрокостюм и пару резиновых дубинок. Одно ножевое ранение в живот, пару сломанных ребер и миллион просмотров на Youtube спустя бестолковый подросток - уже народный герой Пипец. Невольно оказавшись в центре серьезных бандитских разборок, Пипец знакомится с настоящими супербойцами: Убивашкой и Большим Папочкой, с чего и начинается его щедро политый кровью путь борьбы за Справедливость.

Пипец-2 происходит 4 года спустя после первой части. Малышка-Убивашка выросла из детских хвостиков и прогуливает школу для того, чтобы наконец научить основам рукопашного боя подкачанного Пипца.

На другом конце города, сын убитого ими в прошлой серии мафиози Крис Д'Амико (Кристофер Минц-Плассе) нечаянно укокошил родную мамочку и, нарядившись в ее садо-мазо костюм из кожи и перьев, называет себя Падлючий Падла (в оригинале - куда более обсценное Motherfucker) и клянется со свету сжить поганца Пипца.

Тем временем, опекун Минди-Убивашка всеми силами старается отучить 15-летнюю барышню материться как сутенер из Бронкса и больше интересоваться маникюром, чем холодным оружием. Пока Минди, сжав зубы, пытается по капле выдавить из себя кровожадную Убивашку, Пипец от скуки вступает в секту костюмированной гражданской обороны под предводительством Полковника Звездополоса (Джим Керри, зачем-то загримированный под Жан-Клода Ван Дамма). Патриот, идеалист и христианин, Полковник собрал компанию самоотверженных маргиналов: гик Доктор Гравитаций, нимфоманка Ночная Выдра, гей Насекомое и безутешные Родители Томми. Пипец и его новая команда веселятся от души: тренируются в секретном бункере, спасают тайских проституток и набирают популярность в городских газетах.

Тем временем, на другом конце города Падлючий Падла использует свою суперсилу - бабло - чтобы собрать банду суперпоганцев: уличный боец без правил Черная Смерть, бывший якудза Чингис-Бойня и экс-кэгэбистка Матушка Россия - насмешка над стереотипом о русских красавицах, которая выглядит как дочь Терминатора и женщины с веслом. Борьба добра и зла по традиции будет жестокой, брутальной, зрелищной и сквернословной.

Во второй части героям пытаются привить “глубокие эмоции”, поэтому перед тем, как заняться любимым делом - вмазать, валить, мочить, надрать зад и Восстанавливать Справедливость - им приходится подолгу разглагольствовать на тему “кто я”, вздыхать, рефлексировать, кусать губу, красить ногти и ходить на свидания. Сочные выражения из уст 15-летней Минди уже не так шокируют - материться положено каждой нормальной девочке-подростку. Но дерзкий юмор и обаяние остались на месте, и Пипец-2,  попустившись с пафоса “революционной пощечины народным кумирам” остался отличным экшеном для детей и юношества всех возрастов - тем более, что традиционно качественный украинский дубляж от студии Le Doyen все же снизил нецензурный градус диалогов.

В отличие от классических сурпергеройских историй, в которых речь идет о том, как непросто нести бремя Сверхчеловека, Пипец говорит нам о том, что миру нужны не супергерои, а настоящие мужики. Финальный тезис подкреплен таким кадром с торсом Аарона Тейлор-Джонсона, что и захочешь - не поспоришь.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь