Переключиться на мобильную версию

Самый пьяный округ в мире: кино с яйцами и выпивкой

В украинский прокат все же вышел гангстерский киносказ Самый пьяный округ в мире - житие и подвиги трех братов-бутлеггеров из округа Франклин, штат Вирджиния, столицы американского самогона времен Сухого закона в США.
Поделись

Во времена сухого закона самопальный самогон в Америке назывался красивым словом moonshine, что означает "лунный свет". Сам же подпольный алкогольный бизнес, бутлегерство, не отличался романтикой, но, как и всякое смутное время, оброс своими легендами. Приключения братьев Бондурант - одна из таких, записанная внуком одного из братьев и опубликованная в 2008 году под названием Самый пьяный округ в мире. Трое "мальчиков Бондурант" слыли неубиенными мужиками, которых не брали ни вражеские пули, ни заразные хвори. Их подпольный бизнес в округе Франклин был одним из самых крупных. Когда на франклинских дельцов наехали ушлые столичные чиновники, Бондуранты одни из немногих отказались платить дань, что и стало причиной грязной и кровавой войны с ушлым легавым Рейксом.

За экранизацию этой исторической гангстерской мелодрамы взялись парни не менее крутые. Режиссер Джон Хиллкоут и Ник Кейв в амплуа сценариста уже работали вместе над вестерном Пропозиция, который в 2005 году был обласкан фестивальными номинациями и хвалебными отзывами критиков. Ник Кейв - человек, который не нуждается не только в представлении, но и в комплиментах - снова написал блестящий сценарий, в котором винтики и колесики каждого персонажа вплоть до безымянных отрихтованы с превеликим тщанием и двигают историю без сбоев и с веселыми искрами. Ник Кейв, конечно же, приложил руку и к припанкованному звукоряду - кроме оригинальных треков там есть и несколько авторских каверов на хиты Velvet Underground и американских легенд кантри. Ну и, конечно, беспроигрышный актерский состав.

Специально под характерного актера Гая Пирса главного злодея немного "переписали" - из матерого сельского "шерифа" Рейкс превратился в манерного маньяка-извращенца с прической с этикетки Помады для мужчин от Франта Фрэнка. Гэри Олдман в роли гангстера-селебрити с неподражаемым эстетством курит сигары и выхватывает из окна Форда свой томми-ган. Шайа ЛаБаф, с присущим ему обаянием и юмором играет младшего из Бондурантов, Джека. Джессика Честейн и Миа Васиковска украшают кадр. Но главное открытие фильма - Том Харди, который до этого самую мощную свою роль сыграл под маской чудовища Бейна, главного антагониста в фильме Темный рыцарь: Возрождение легенды. Теперь же британского актера наверняка будут наконец узнавать в лицо - молчун и ворчун Форрест, средний, но главный из братьев Бондурант, со смертельным ударом кастета, вышел у него безупречно убедительным.

Самый пьяный округ в мире сделан по рецептам американской мифологии: здесь добро и зло разделены четкими границами, плохие парни получают по заслугам, торжествует святой дух частного предпринимательства, а главные герои заигрывают с темой бессмертия. Ироничная сентиментальность, кровавая резня и пьяный кураж (куда без него в фильме о самогонщиках) сбалансированы в идеальной пропорции для крепкого гангстерского коктейля. Самый пьяный округ в мире ругали за то, что недотягивает до эпических масштабов. Но по мне, это правильное и честное кино, простое с виду и на деле сложное, как коктейль "кровавая Мэри". Тут есть История, показанная интересно, красиво, страшно и смешно. С любовью, кровью, спиртом, порохом и крепкими яйцами.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь