Переключиться на мобильную версию

Киноблог: То ли еще будут: Милла Йовович и ее демоны

Милла Йовович убила еще сотню зомби в фильме Обитель зла 5: Возмездие.
Поделись

Пятая часть футуристической антиутопии Обитель зла, вышедшей синхронно с пятым айфоном, как и последний, не станет последней. Бесконечная борьба главной героини Элис (Йовович) против транснациональной корпорации Амбрелла, порождающей монстров, продолжилась в затерянном среди льдов Сибири подземном бункере. Вместе с неожиданными союзниками Элис предстоит выбраться из лабиринтов Красной Королевы - зловещей виртуальной девочки, захватившей власть в корпорации, не только заразившей человечество зомби-вирусом ради наживы, но и по неведомым причинам задумавшей бескорыстный геноцид - чтобы оказаться в последней обители живых, Белом доме США, окруженном миллионами мутантов.

 

Сценарий и даже спецэффекты никогда не были самыми сильными активами франшизы Обитель зла. Главный локомотив этой слэшер-саги, движущий ее к новым рекордам бокс-офиса - конечно же великолепная Милла, которая с каждым годом дерется все лучше - к тому же, если не врут, совершенно самостоятельно.

В новой части к ней присоединяются также крутышка Мишель Родригес (ее героиня Рэйн Окампо - родом из самой первой части, теперь же мы встретимся с клоном Рэйн, бессмысленной и опасной боевой машиной на службе Красной Королевы) и Ли Бинбин в роли агента Ады Вонг - последняя немного уступает по степени крутизны, хоть и щеголяет в красном платье с разрезом до талии. Как всегда, фильм украшен увесистым саундтреком во главе с треком от KoRn - кажется, хэви метал до сих пор существует именно для того, чтобы Милле Йовович было веселее поколачивать своих кровожадных врагов.

Пол Андерсон, бессменный сценарист и продюсер, иногда - режиссер фильмов Обитель зла, а также - супруг Йовович (их семейная жизнь началась с самой первой серии саги), на этот раз применил постмодернистский метод цитации и ремикса, намешав в сюжете аллюзий на главные фантастические блокбастеры последних 20 лет. Элис одевается как в Матрице, дерется цепью как в Убить Билла, спасает маленькую девочку из слизистого кокона, как в Чужих и однажды щеголяет в минималистичных белых тряпочках, как в Пятом элементе. В результате получается бодрый трэш-слэшер, идеально сбалансированный на грани необременительности и драйва. А настоящим фанатам, кажется, есть повод взгрустнуть - судя по всему, следующая часть Обители зла все-таки станет последней.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь