Переключиться на мобильную версию

Блог: Лунный возраст или Королевство полной луны

Королевство полной луны - новый фильм Уэса Андерсона о юных.
Поделись

В середине 1960-х, в идиллической американской глуши, одинокий бойскаут и меланхоличная мечтательница полюбили друг друга и решили вместе бежать. Он взял веревку, каноэ и пневматическое ружье, она - котенка, бинокль и пластинку Франсуазы Арди, им по 12 -  и ведь как раз в 12 каждому просто необходимо хоть раз сбежать туда, где не водятся взрослые. Пока над островом собирается невиданный шторм, пропавших детей ищет бригада спасателей, добровольцев и заинтересованных лиц: родители девочки, богемные супруги Бишоп (Билл Мюррей и Фрэнсис Макдорманд), усатый и добрый полицейский капитан Шарп (Брюс Уиллис), благородный предводитель скаутов вожатый Уорд (Эдвард Нортон) со своими мальчишками, а также героиня Тильды Суинтон, которая говорит о себе в третьем лице множественного числа и представляется так: Социальные Службы. Для тех, кто понимает - направляет бразды истории Рассказчик в исполнении Боба Балабана, известного также по роли неуловимого папаши Фиби из сериала Друзья.

Режиссер Уэс Андерсон, которого всегда тянуло на винтаж, наконец снял фильм, действие которого разворачивается в эпохе, идеально подходящей его историям - середине 1960-х, когда Америка уже избавилась от многих предрассудков, однако еще не потеряла невинности. Со сверх-человеческим тщанием маньяка-аутиста (в хорошем смысле) Андерсон проделывает огромную декоративно-культурологическую работу по воссозданию исторической сказочной правды - в Королевстве полной луны продумана каждая пуговица. Он и сам своего рода лунатик - или, как говорят политкорректные американцы - человек с альтернативным типом
мышления. Именно поэтому его фильмы полны не только очарования и сантиментов, но и потрескивающей нервными разрядами отчаянной пустоты одиночества, а также - тонкого до прозрачности юмора, который так легко спугнуть неловким переводом.

Королевство полной луны - это фильм о странностях, волшебстве и страданиях детства, когда все кажется таким нереальным и гротескным - но на самом деле, жизнь редко бывает такой настоящей после, во взрослой жизни. В принципе, все фильмы Андерсона - родом из детства, его персонажи - из тех, кому сложно вырасти, кто остается на своем берегу королевства полной луны без прописки в ожидании болезненной депортации. Маленькие герои его нового фильма переживают похожую трагедию - комический крах своего крошечного рая длиной в несколько дней и пару километров морской бухты. Жизнь - это боль, порою все же сладкая, которую нам всем прийдется полюбить.

И, тем не менее, Королевство полной луны - самый нежный и оптимистичный фильм Андерсона, пусть его хэппи енд и списан с
кукольного фарса. Это только для того, чтобы напомнить: счастье - хрупкое, банальное и весьма нелепое состояние, перед которым все равны. Все, что мы можем - со смирением греться в его лучах, пока не налетит очередная буря.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь