Переключиться на мобильную версию

Вспомнить всех или В бой идут одни старики. Блог

Культовые экшен-герои 90-х снова вместе.
Поделись

16 августа на большие экраны страны вышли Неудержимые - 2 - оммаж культовым американским боевикам 1990-х, снятый и сыгранный их главными героями. На этот раз к компании Сильвестра Сталлоне, Джейсона Стэтхема и Дольфа Лундгрена присоединились Жан-Клод ван Дамм и злодей второго плана Скотт Эдкинс. Крепкий орешек Брюс и Железный Арни, которые в прошлой части только мельком блеснули на экране, на этот раз взяли в руки боевой огнемет. Но самое главное в новой серии последнего боевика - это, конечно же Чак Норрис, непобедимый человек-мем, который одним выстрелом выводит из строя целый батальон негодяев и боевой вражеский танк, а также разыгрывает один из анекдотов про самого себя.

Незамысловатый сюжет, перестрелки, взрывы, рукопашные бои и дурацкие шуточки - в Неудержимых - 2 все по классике. Даже сам факт появления сиквела - это уже дань жанру, на котором выросло поколение 90-х. Команда крутых боевиков, у которых под мужественными морщинами до сих пор выпирают стальные мускулы, по заданию Брюса Уиллиса отправляется на задание в туманные леса Албании, где из сейфа потерпевшего крушение самолета достают секретную карту заброшенной военной базы. Карту умыкает подлый Жан-Клод ван Дамм в кожаном плаще, который отказался сниматься в прошлом фильме по причине мелкости роли, ну а в этом появился в статусе главного агрессора. Вместо того, чтобы просто забрать объект, герой ван Дамма совершает big, big mistake - жестоко убивает Малыша Билли - "сына полка", героического не по годам солдата в исполнении Лайама Хемсворта, молодой звезды Голливуда. Вердикт неудержимых прост: "разыскать и убить".

Неудержимые - детище 66-летнего Сильвестра Сталлоне, который в прошлой части выступил как режиссер, продюсер и автор сценария, а в этой отдал режиссерское кресло Саймону Уэсту (Лара Крофт, расхитительница гробниц). Этот фильм - одновременно и золотой шаблон голливудского экшена, и трогательная встреча старых товарищей, которые самозабвенно играют в войнушки и подшучивают над своими собственными сединами. Впрочем, у этих пацанов все войнушки по правде - на съемках первой части фильма Сталлоне получил 14 травм, а один из каскадеров сиквела Неудержимые - 2 и вовсе погиб при исполнении.

Понятное дело, Неудержимых - 2 будут смотреть, чтобы с детским восторгом любоваться самыми крутыми мужиками голливудского кино. Брюс Уиллис по-прежнему умеет хитро улыбаться, Арни - излучать зверское обаяние обманчиво бесстрастным лицом, Сталлоне - прекрасно смотреться в армейских жилетках, а ван Дамм - грациозно тянуть носок в смертоносном двойном ударе вытянутой в струнку ноги. Ну а 72-летний Чак Норрис - настоящая глыба, и уже никто не сомневается, что он чихает с открытыми глазами, спит с подушкой под пистолетом, заказывает Биг Мак в Бургер Кинге и на самом деле умер уже 20 лет назад, просто Смерть до сих пор не решается сказать ему об этом.

К слову, для украинского проката была создана версия в переводе Гоблина. Весьма целомудренная интерпретация оригинального текста относится к авторскому жанру "правильного перевода", и самое жесткое из прозвучавших выражений - это обещание "терминировать жопу" герою Арнольда Шварценеггера. Однако это все же передает фильму некое очарование ностальгии по тем временам, когда фильмы озвучивали одним голосом, порой довольно гнусавым. Теперь с непривычки поначалу кажется, что все женские персонажи картины - трансвеститы, что не может не считаться плюсом. Пока неизвестно, выйдет ли действительно эта версия в кинотеатрах - однако, возможно, Дмитрий Гоблин Пучков лично будет выписан в Киев чтобы озвучить несколько сеансов Неудержимых -2 в живую.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь