Переключиться на мобильную версию

Линкольн парк или Как президент с вампирами боролся

Лучший президент США в худшем фильме о вампирах
Поделись

На этой неделе в прокат вышел один из самых ожидаемых фильмов июня - Президент Линкольн: Охотник на вампиров, неуклюжий плод совместной работы двух заслуженных мракобесов - Тимура Бекмамбетова (режиссер) и Тима Бартона (продюсер). В историческом слэшере рассказана альтернативная история жизни 16-го президента США и гражданской войны Севера и Юга - самом травматическом эпизоде для американского национального бессознательного.

В начале 19 века маленький мальчик по имени Авраам Линкольн видит, как злой вампир кусает его мать, которая вскоре умирает. На долгой дороге к отмщению он знакомится с человеком, который учит его повадкам проклятых кровососов и умению одним махом рубить деревья средней величины топориком. Оказывается, южные рабовладельцы - все до одного вампиры, создавшие армию бессмертных и мечтающие покорить Свободную Страну. Но Авраам Линкольн и его друзья в течении 2 часов и примерно 10 однообразных и скучнейших батальных сцен быстро научат их всех правам и обязанностям.

Лично у меня возникло подозрение, что корень всех зол кроется в сценаристе фильма Сете Грэм-Смите - популярном писателе в жанре мэш-ап, чья книга, собственно, и была адаптирована для фильма самим автором. Сет Грэм-Смит, в частности, отметился еще и тем, что написал эпически бестолковый сценарий к Мрачным теням Бартона - фильму, который мог бы стать самым удачным обращением к вампирской теме со времен От заката до рассвета. 

Название Президент Линкольн: Охотник на вампиров было столь многообещающим, а результат настолько разочаровывающим, что после просмотра по-настоящему хочется крови. И вот она, справедливая расправа. В американской прессе фильм обвиняют в мелком воровстве из арсенала Матриц", называют то преступлением против истории нации, то против жанра развлекательного кино, постпродакшен ругают на чем свет стоит, а Тимура Бекмамбетова целым хором сравнивают с Эдом Вудом - самым плохим режиссером всех времен и народов (может, так оно и было до появления Оксаны Байрак). "Этот фильм заслуживает осиновый кол в сердце" - резюмирует кровожадный The Rolling Stone. "Минуточку - а разве вампиров мочат не крестами и священной водой? Может, стоило оставить серебряные пули для сиквела под названием Махатма Ганди: Гроза оборотней? - иронизирует The New York Post. Критики не прочь пустить кровь и Бекмамбетову: в Time Out New York признают, что казах из России неплохо себя заявил с Дозорами и голливудским дебютом Особо опасен, но отмечает, что эти заявки были также бессмысленны, как табличка Детский развлекательный центр возле замка графа Дракулы.

Один из журналистов недоумевает, оскорбиться ли ему более как киноману, или американцу. Я же более всего оскорблена как, скажем так, вампироман.

Вампиры - самая популярная тема для жанрового кино в течении уже многих лет. Сколько достойных партий было разыграно в этом диапазоне: от иконически соблазнительного Голода Тони Скотта с полу-богами Катрин Денев и Дэвидом Боуи до философской драмы Зависимость Абеля Феррары, от завораживающей сказки Впусти меня Томаса Альфредсона до Дракулы Энди Уорхола, в котором вампир в исполнении Удо Кира отчаянно ищет настоящую девственницу, уворачиваясь от коммунистической угрозы.

Однако никто еще не выигрывал от того, что пытался подмочить репутацию вампиров в боевичках категории В - и ведь для этого есть зомби, в конце концов. Тимур Бекмамбетов не стал исключением. В одном из интервью он поясняет, что Президент Линкольн - фильм не о вампирах, а против них. Что ж, в таком случае он малодушно упростил свою задачу, представив вурдалаков кучкой блеклых плантаторов, который только и умеют, что скалить зубы и ненадолго приобретать невидимость на солнце. К слову, и о самом Линкольне авторы фильма тоже не слишком высокого мнения: что можно сказать о президенте, который, с юных лет зная, что вампиры погибают от серебра, только на пятый год войны с вампирской армией южных гнобителей догадался дать солдатам серебряные пули?

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь