Переключиться на мобильную версию

Классная работа: Эдриан Броуди стал учителем

Эдриан Броуди в новом фильме о школе жизни
Поделись

В этот четверг в прокат выходит фильм Учитель на замену, новый фильм британского эксцентрика Тони Кея, почти 15 лет назад снявшего один из самых главных фильмов в истории американского кино 1990-х, Американскую историю Х. В новой работе Кей продолжает исследовать болевые точки современного общества, рассказывая поучительные истории из жизни окончательно потерянного поколения устами уставшего школьного учителя средних лет в исполнении Эдриана Броуди.

Название фильма в оригинале переводится как Отчуждение и начинается цитатой тоже, кстати, школьного учителя и экзистенциалиста Альбера Камю: "И никогда раньше не приходилось мне чувствовать в один и тот же миг такого глубокого отчуждения от самого себя и такого полного присутствия в мире". Главный герой Эдриана Броуди, учитель на замену, защищает хорошую толстую девочку от грубого одноклассника, ухаживает за больным дедушкой, спасает от жестокостей улицы малолетнюю проститутку и потрясающе выглядит в дешевых костюмах.  За краткий период времени ему приходиться столкнуться с целым паноптикумом остро социальных и глубоко личностных проблем, которые он встречает с мудрой улыбкой и неподражаемым надломом бровей. Дидактические монологи, которые могут показаться несколько затянутыми, с лихвой компенсируются великолепной операторской работой Тони Кея. Этот бывалый клипмейкер (на его счету - 6 премий Грэмми за музыкальные видео для, например, Джонни Кеша и RHCP) избегает длинных планов, столь утомительных для непоседливых современных глаз, а вместо этого гипнотизирует зрителей пульсирующими флэшбеками, переливчатым фокусом и зернистыми тенями. От видеоряда сложно оторвать взгляд, даже в те моменты, когда сюжет начинает немного провисать под тяжестью метафизической тоски.

Кроме красавчика Броуди, режиссер собрал в своем маленьком скромном проекте (фильм был снят дней за 20) немало милых сердцу узнаваемых лиц - звезду сериала Безумцы Кристину Хендрикс в роли недалекой училки математики, королеву второго плана Маршу Гей Харден в роли увядающей директрисы, Люси Лью и Джеймса Каана в ролях школьных психиатров на грани нервного срыва и характерного Тима Блейка Нельсона в роли потихоньку отъезжающего с катушек преподавателя истории.

Наблюдая из уютного кресла кинотеатра, как в течении полутора часов учитель на замену бьется головой о стену жизни, поневоле задумаешься, откуда в истории одного человека из благополучной страны столько боли и безысходности. Возможно, это недостаток сценария, замахнувшегося сконцентрировать в одном фильме все болезненные темы современности - от самоубийства до навязчивой паранойи педофилии. А может, реальность и вправду бывает так жестока - для тех, кто не загораживается от нее отчуждением.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь