Переключиться на мобильную версию

Не самые очевидные хиты грядущего Каннского фестиваля

На прошлой неделе была объявлена долгожданная программа юбилейного 65го Каннского международного кинофестиваля, иконой которого в этом году стала еще одна именинница - мятежная дива Мэрилин Монро. С 16 по 27 мая в Каннах покажут главные кино-премьеры года
Поделись

 

Фильмы из основного конкурса.

 

В ДРУГОЙ СТРАНЕ / DA-REUN NA-RA-E-SUH

Режиссер - Хон Сан Су, Корея

В новом фильме самого известного корейского режиссера современности и знатного алкоголика Хон Сан Су мы увидим французскую кино-диву Изабель Юппер в роли сразу трех женщин по имени Анна. Режиссер, который в последнее время снимает не менее двух фильмов в год, совсем недавно участвовал в "Спектре" Роттердамского кинофестиваля (январь 2012) с лентой "День, когда он пришел" (2011) - черно-белым фильмом, герои которого все время приятно выпивают, разговаривают и целуются по дороге за пельменями.

 

HOLY MOTORS

Режиссер - Леос Каракс, Франция

Леос Каракс снял несколько программных фильмов в 1990-х, запечатлел неувядающую Катрин Денев в драме с элементами хардкор-порно "Пола Х" (в 1999 году фильм получил номинацию на Золотую пальмовую ветвь и недоумение зрителей), а теперь приготовил некую фантасмагорию с красавицами Евой Мендес и Кайли Миноуг и саундтреком от ирландской барокко-поп-группы The Divine Comedy.

 

РАЙ: ЛЮБОВЬ / PARADIES : Liebe

Режиссер - Ульрих Зайдль, Австрия

Мощнейший документалист Зайдль, в свое время изгнанный из высоколобой Венской киноакадемии за кино-провокации, участвует в каннском конкурсе с игровой лентой о любви. Три героини - секс-туристка, истовая католичка и девственница из лагеря для похудения - расскажут нам что-то свое о любви и женском счастье.

 

ПОСЛЕ МРАКА СВЕТ / POST TENEBRAS LUX

Режиссер - Карлос Рейгадас, Мексика

Мексиканский режиссер Карлос Рейгадас, который игрался в своих фильмах с эстетикой уродливого и по-настоящему мучил животных, снял отчасти автобиографическую ленту с лозунгом Реформации в заглавии. По словам самого Рейгадаса, его новый фильм более всего напоминает экспрессионистическую живопись, в которой эмоции передаются вне конкретных имиджей. 

 

В ТУМАНЕ

Режиссер - Сергей Лозница, Россия

Режиссер Лозница, киевский инженер-кибернетик, ставший кинематографистом в Москве, долгое время посвящал документализации российской глубинки. Его игровой дебют "Счастье мое" был номинирован на Золотую пальмовую ветвь в прошлом году. Его новый фильм - драма о пограничных состояниях человечности, разыгранная в дремучем лесу во времена Второй мировой войны.

 

ДОЛЯ АНГЕЛОВ / THE ANGELS' SHARE

Режиссер - Кен Лоуч, Великобритания

"Социальный реалист" Кен Лоуч, резидент первого эшелона маститых европейских режиссеров и человек с крепкой гражданской позицией, снял трагикомедию о злоключениях молодого отца. Едва избежав тюрьмы, герой старается выжить, не оступившись, и в результате находит свой шанс на успех в хорошем виски.

 

ОХОТА / JAGTEN

Режиссер - Томас Винтерберг, Дания

Соратник Ларса фон Триера по манифесту Догмы, Винтерберг снял только один бесспорный хит - "догиматическое" "Торжество", получившее Приз жюри Каннского фестиваля в 1998 году. На этот раз Винтерберг покажет камерную драму о разрушительном потенциале одной маленькой невинной лжи.

 

НА ДОРОГЕ / ON THE ROAD

Режиссер - Уолтер Саллес, Бразилия

Уолтер Саллес, ответственный за возрождение бразильского кино на международной арене, экранизировал каноническую роад-стори - книгу "На дороге" Джека Керуака. Автором адаптированного сценария стал Хосе Ривера, в свое время номинированный на Оскар за Лучший адаптированный сценарий к фильму Саллеса "Че Гевара: дневники мотоциклиста". В ролях легендарных битников снялись молодые звезды Голливуда - Гаррет Хедлунд (разъезжал на мотоциклах с Оливией Уайлд в блокбастере "Трон"), Сэм Райли (сыграл роль Йана Кертиса в шедевральном "Контроле" Корбийна) и Кристен Стюарт, которой наконец досталась роль какой-никакой оторвы.

 

Фильмы из программы "Особый взгляд"

 

ГАВАНА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ / 7 DIAS EN LA HABANA

Режиссеры - Лоран Канте (Франция), Бенисио Дель Торо (США), Хулио Медем (Испания), Гаспар Ноэ (Франция), Элия Сулейман (Израиль), Хуан Карлос Табио (Куба), Пабло Траперо (Аргентина)

Компания всемирно известных режиссеров коллективно признается в любви столице Острова Свободы. Еще один альманах посвящен Кубе - семь историй, названных по дням недели, не просто открывают город с разных точек зрения, но и пересекаются между собой сюжетными линиями и персонажами. В ролях - Эмир Кустурица, Даниэль Брюль, Джош Хатчерсон и другие. Компания "Артхаус Трафик" выпустит кубинский альманах в украинский прокат 26 июля.

 

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЛОУРЕНС / LAURENCE ANYWAYS

Режиссер - Ксавье Долан, Канада

Молодой вундеркинд из Канады, который в 2009 году в возрасте 20 лет получил Золотую пальмовую ветвь за фильм "Я убил свою маму", снова в каннском конкурсе. "В любом случае Лоуренс" - история любви трансвестита Лоуренса, который хочет стать женщиной, и его девушки с мужским именем Фред. По традиции Долана, в фильме много чуть менее чем слишком красивых актеров, включая французскую звезду Натали Бай в роли матери заплутавшего юноши.

 

ЗВЕРИ ДИКОГО ЮГА / BEASTS OF THE SOUTHERN WILD

Режиссер - Бен Зайтлин, США

Дебютный фильм американца Зайтлина готовился в лабораториях Сандэнса - официальной кузницы американского авторского кино. Главная героиня, 6-летняя обитательница странного мира, отправляется на поиски своей матери в то время, как болезнь ее отца мистическим образом преображает окружающую реальность, выпуская на волю мифических чудищ.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь