Рецензия на фильм Шапито-шоу: The show must go on!

Кино-блоггер Афиша bigmir)net делится впечатлениями о новой картине Сергея Лобана.

Пусть длится шоу!

Так, подбрасывая картонную гитару над головой, поет выпавший из Желтой Субмарины Фредди Меркьюри в новом фильме московского режиссера Сергея Лобана Шапито-Шоу, где в циничном костре постмодернизма сгорают надежды и хэппи-энды героев.

Смотреть фильм Шапито-Шоу - это значит почти четыре часа, не на шутку умирая от смеха, наблюдать, как герои четырех новелл фильма терпят полный провал в своих попытках построить отношения друг с другом - будь то Любовь, Дружба, Уважение или Сотрудничество.

Мизантроп и Принцесса знакомятся по Интернету и неуклюже пытаются упасть в любовь; глухой певец пытается подружиться с кучкой хиппующих тусовщиков; герой монументального Мамонова пытается настроить уважительные отношения с бестолковым сынком; манерный продюсер на красном пижонском авто пытается сотрудничать с фальшивым Виктором Цоем. Все попытки окажутся тщетны, все надежды растеряны в этом трагикомическом путешествии к морю, на берегу которого стоит маняще-зловещее Шапито.

Шапито - это "культовое место", куда неизбежно попадают герои этих историй, как бы им ни хотелось порой этого избежать. Это черная дыра для разного рода метафор - от метафизических до телесно-низовых. Шапито-Шоу ни в коем случае нельзя путать с каким-нибудь цирком, куда ходят поглазеть на говорящую собачку. Здесь главные действующие лица - в зрительном зале. Это над нашими драмами прямо со сцены потешаются тучный Элвис, Мэрилин Монро, Медведь-космонавт, Конферансье и другие порождения этого "Черного Вигвама". Так же, как и у Линча, в вигваме Шапито правят бал Двойники, только вместо Гиганта - Толстяк-продюсер, а вместо потустороннего джаза - 8-битная пародия на русский рок, глупозначительные песенки с уморительными танцами.

Шапито-Шоу - это, бесспорно, и шутейный мюзикл, и солнечный фильм-шутка, и красочный фарс, и разбитной водевиль - но смех в этой классической комедии постмодернизма маскирует бездну отчаяния и фрустрации, которую, кажется, четко видит только один герой, безымянный старичок-отдыхающий, то и дело намекающий хохочущему зрителю: ой, страшно!

И правда, в конце никого не ждет ни хэппи-энд, ни катарсис - только веселый, объятый ярким огнем хаос, в котором сгинет весь агонизирующий постмодернистский балаган - ирония и цинизм уступят искренности, симулякры будут равнозначно обесценены, а великий акт деконструкции окажется обыкновенным мелким хулиганством. Да, конец фильма не дает нам надежды, но он предлагает нечто гораздо лучше - 4-часовой сеанс терапевтического смеха, вызывающего стойкий эффект невыносимой легкости бытия.