Переключиться на мобильную версию

Голодные игры: Вампиры против Гладиаторов

Недавно в прокат вышел новый тинейджерский блокбастер - Голодные игры, экранизация одноименной футуристической антиутопии-мелодрамы американской писательницы Сьюзен Коллинз.
Поделись

Фильм о крестьянских детях из будущего, вынужденных мочить друг друга для забавы манерных тиранов, обещает стать голодным пайком для тех, кто будет скучать по вампирской сумеречной саге.

В недалеком будущем Соединенные Штаты Америки превращаются в эдакий четвертый Рим - вокруг столичного мегаполиса под названием Капитолий расположены 12 районов, где угнетенные жители живут по законам натурального хозяйства, обеспечивая высший класс хлебом и зрелищами. Главное зрелище - риалити-шоу Голодные игры - жестокая битва на выживание, в которой участвуют 24 "счастливчика" - по одному юноше и девушке из каждого района - а в конце останется только один. Первая часть трилогии рассказывает о двух подростках из 12 района, сумевших обхитрить правительство и выиграть Игры вдвоем.

Героиня голливудской крутышки Дженнифер Лоуренс (которая научилась драться и лихо освежевывать белок еще со времен съемок Зимней кости, принесшей ей номинацию на Оскар) - лихо стреляет из лука, умеет выжить в лесу и не знает слов любви. На "Голодные игры" она попадает вместе с одноклассником - голубоглазый блондин в исполнении Джоша Хатчерсона (Детки в порядке) не слишком уверен в себе, однако силен, ловок в искусстве маскировки и тайком сохнет по юной дикарке. Оба - достойные кандидаты на место новых подростковых кумиров, зарезервированное на обложках тетрадок, придорожных биг-бордах и футболках.

Кроме того, фильм украшают блистательные персонажи второго плана: Стенли Туччи с прической гейши в роли ведущего Голодных игр по имени Цезарь, почти неузнаваемая Элизабет Бэнкс в образе a la Рената Литвинова, выдумывающий огненные одежды стилист Цинна в исполнении Ленни Кравица, крепко пьющий циник, он же - ментор героев - от Вуди Харрельсона, а также - легендарный и убеленный настоящими сединами Дональд Сазерленд в роли холодного сердцем Президента Сноу, мягко поучающего стратегиям тирании в яблоневом саду.

Пока мир ждал премьеры, только ленивый не сравнил Голодные игры с Сумерками, предвосхищая новую сагу с интернациональной армией поклонников. Масла в огонь подлил и тот факт, что когда в феврале открыли предпродажу билетов на премьеру фильма, их раскупили за один день, побив рекорд третьей части Сумерек.

Однако, Голодные игры хоть и содержат необходимые ингредиенты тинейджерской мелодрамы, но смешивают их в другой пропорции, добавляя изрядную долю экшена и социальной критики - все же, не в последнюю очередь это также и социальная антиутопия. Единственное, чего, как мне показалось, не хватает новому блокбастеру - сильного саундтрека. Сумерки показали невероятно удачный пример соединения кино с современной инди-сценой - уверена, что большую долю успеха проекта Роберт Паттинсон делит с группами Muse, Radiohead, Metrics и Vampire Weekend.

Книжный бестселлер Голодные игры насчитывает всего-то три тома, но студия Lionsgate еще даже не обещала экранизацию всех частей - голливудские боссы хотят сначала присмотреться к тому, прийдется ли фильм по вкусу подросткам планеты Земля - основной аудитории  фильма.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь