Переключиться на мобильную версию

Кровавое родство: байопик о Кличках на экранах страны

Александра Кравченко посмотрела документальный фильм Кличко и наконец научилась различать братьев-боксеров.
Поделись

15 марта на большие украинские экраны наконец выходит документальный блокбастер Кличко - байопик украинских боксеров-богатырей и кумиров граждан Украины, Германии и других стран.

"Все знают, что Кличко - украинцы, но мы, в Германии, их, можно сказать, усыновили" - сказал в одном из интервью Себастьян Денхардт, режиссер документального байопика Кличко, ради которого он почти три года провел рядом с братьями-тяжеловесами и объездил Украину, Германию, США и даже Казахстан.

В Украине же, как ни странно (а может быть, и совсем не странно), Кличко не очень везло - национальная премьера картины на Одесском международном кинофестивале в июле 2011-го была омрачена смертью отца Виталия и Владимира, из-за чего они не смогли представить свой байопик лично. Потом, пока правообладатели решали, как повыгоднее распорядиться фильмом, он вовсю разошелся по сети. Но теперь, наконец, Кличко выходит в украинский прокат - и его таки стоит посмотреть на большом экране.

Во-первых, потому что Денхардт раздобыл редкие архивные записи, которые наверняка позабавят даже тех, кто прекрасно знаком с биографией украинских супертяжей - вы увидите, например, как юные губошлепы Кличко в салатовых бейсболках с надписью Rolling Rock впервые в жизни пьют кока-колу во Флориде, или, несколькими годами позже, слушают, как легендарный промоутер Дон Кинг охмуряет их игрой на фортепиано в своей резиденции. Во-вторых, потому, что видео-хроники ключевых боев Кличко доведены обработкой до такой степени гиперреализма, что, в отличие от принятых в последнее время стерильных и напичканных рекламой ТВ-трансляций, сразу становится очевидно, что бокс - это кровавый спорт. Камера Денхардта фиксирует сотрясения мышц, кровь, пот и слезы, заглядывает прямо в зияющие раны и подслушивает нервные выкрики поддержки - на Одесском кинофестивале, где в июле 2011 года состоялась украинская премьера фильма, журналисты наперебой предлагали режиссеру переснять сцены в ринге в 3D. В-третьих - в конце концов, у украинцев есть, по сути, только два способа унять зуд национального самолюбия - Кличко и Кличко.

Фильм маститого документалиста Себастьяна Денхардта - это роман-воспитание в современном кинематографическом исполнении: эксклюзивные интервью с родителями братьев, трогательные воспоминания их первых тренеров, комментарии их оппонентов - Леймона Брюстера, Криса Берда и Леннокса Льюиса, подстрекающего Виталия и Владимира все-таки выступить друг против друга, несмотря на запрет мамы. Режиссер решил обойти многие острые моменты - например, слухи об отравлении младшего Кличко Доном Кингом, да и тема большой братской ссоры в этом фильме о большой братской любви затронута без подробностей и драматизма. Эпизоды с воспоминаниями о Чернобыльской катастрофе и политической карьере старшего Кличко явно рассчитаны на западного зрителя.

Кличко - это хороший ликбез для начинающих и достойный плизер для подкованных фанатов Виталия и Владимира - в этом фильме нет грязного белья, откровений и даже лишнего пафоса, чувствуется сдержанный и аккуратный немецкий почерк режиссера. С другой стороны, "интеллектуальные боксеры" никогда и не давали особого повода для досужих сплетен. В русскоязычной версии, где Виталий и Владимир (которые говорят в кадре в основном по-немецки) дублировали сами себя, немного теряется непосредственность высказываний, вследствие чего монологи звучат несколько "по-боксерски" - вспоминается Майк Тайсон, который всегда с трудом подбирал слова. Ну а мне лично, после просмотра фильма, бросилась в глаза незаметная раньше уязвимость Кличко. Непобедимые чемпионы, чьей единственной проблемой, кажется, был катастрофический дефицит достойных противников - Кличко вышли на профессиональный ринг на закате золотого века супертяжей - теперь обрели менее сверх-человеческие очертания. А это, конечно, важно - ведь звезды спорта интересны более всего в моменты преодоления поражений, чем в череде непрерывных побед.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь