Переключиться на мобильную версию

Фестивальный дневник: High Five из Роттердама

Александра Кравченко съездила на кинофестиваль в Роттердам, и решила, что это та же Молодость - только моложе и смелее.
Поделись

 

Если поддаться легкомысленным аналогиям, Роттердамский международный кинофестиваль - это бурная голландская Молодость: так же, как и в случае известного киевского фестиваля (которому тоже исполнился 41 год) в основном конкурсе здесь участвуют дебютные картины режиссеров со всего мира. Однако, по традиции, картины отличаются "нетрадиционной ориентацией" - уже более 40 лет Роттердамский МКФ идет в авангарде экспериментального кинематографического артхауса. Побывав в Роттердаме в качестве отборщика Одесского международного кинофестиваля, предлагаю вашему вниманию 5 лучших фильмов в жанре "арт-мейнстрим", на котором специализируется ОМКФ - весьма концептуальное и актуальное, но тем не менее зрительское кино.

 

Котоко / Kotoko

Реж. Синья Цукамото, Япония

 

Молодая мать-одиночка страдает тяжелым психическим расстройством - в ее параноидальных видениях водятся агрессивные "злые близнецы" случайных прохожих, оживают герои страшных фильмов, а с ее любимым маленьким сыном происходят ужасные вещи. Чтобы отличить реальный мир от своего внутреннего ада, Котоко регулярно режет тонкие руки лезвием бритвы, а недолгое облегчение от страданий находит в пении. Фильм, одновременно с главной героиней, окончательно сходит с ума, когда вспышки отчаяния, проблески надежды и искры черного, как смерть, юмора сливаются в одно слепящее стробоскопическое сияние.

 

Синья Цукамото, культовый японский режиссер, чьи киберпанковые картины нашли своих поклонников даже среди известных режиссеров (без его "Тетсуо: железный человек" (1989) не было бы фильма "Пи" Даррена Аронофски, напрмер), изменил своему насыщенному перверзийными красотами и цветовыми фильтрами визуальному стилю и снял психологоческий хоррор "Котоко" на ручную камеру, показав безумие и кровь без японских прикрас. Правда, инопланетная красота певицы и художницы Кокко, исполнившей главную роль и ставшей соавтором сценария, с лихвой восполняет отсутсвие постпродакшена. Естественно, сольные партии своей безумной героини Кокко исполняет сама - эти эпизоды полны нежной гармонии на грани нервного срыва. По иронии судьбы, фильм довелось смотреть в фестивальной видеотеке, где сломанная запись застряла в трех минутах до финала. Задав вопрос о том, чем все закончится, самому режиссеру (который, по традиции, также исполнил одну из главных ролей в своем фильме), я получила загадочный ответ: "Для меня хэппи-энд не является самоцелью. Но иногда, я думаю, надо оставлять зрителю иллюзию счастья".

 

Когда погас свет / When the Lights Went Out

Реж. Пэт Холден, Великобритания

 

В 1974 году милое семейство из Йоркшира переезжает в новый дом, где их поджидает целый аттракцион паранормальных явлений. В то время, как родители скептически настроены к привидениям и сваливают все странности на проделки своей своевольной дочери 13-ти лет, девочка заводит дружбу с домашним полтергейстом. Однако, когда выясняется, что в доме затаился еще и кровожадный призрак Черного Монаха, приходится привлекать полицию, экзорцистов и святого отца.

 

Фильм основан на реальных событиях - режиссер Пэт Холден утверждает, что его мама, будучи девочкой, лично была знакома с семьей, ставшей прототипом для сюжета. "Когда погас свет" - это ретро-чиллер с идеальной дозировкой парадоксального британского юмора - например, чтобы заставить католического священника изгнать нечисть из своего дома, отец семейства шантажирует его фотографиями порнографического содержания.

 

Легенда Каспара Хаузера / La leggenda di Kaspar Hauser

Реж. Давид Манули, Италия

 

Вольный пересказ одной из самых таинственных городских легенд ХІХ века - о подростке по имени Каспар Хаузер, неизвестно откуда возникшего в Нюрнберге, Германия, в 1820-х гг., утверждавшего что всю свою жизнь он провел в подвале с деревянной лошадкой, взятого на воспитание отцами города и загадочно убитого пять лет спустя. Эта история не перестает волновать умы и порождать интерпретации литераторов, музыкантов и кинематографистов. Но если у Вернера Херцога, снявшего "Энигму Каспара Хаузера" в 1974г., мальчик был показан "благородным дикарем", эдаким "звездным мальчиком" родом из пугающей космической черноты Неизвестного и питающем легкую страсть к возвышенному языку музыки, то итальянский режиссер Давид Манули подходит к материалу с острым сюрреалистическим скальпелем. В его черно-белой сказке Каспар Хаузер (в исполнении андрогинной театральной актрисы Сильвии Кальдерони) носит спортивный костюм на голое тело a la Женя Гудзь, не расстается с диджейскими наушниками и мочит футуристическое техно (автором мощного саундтрека стал известный французский "технарь" Vitalic). Главным козырем Манули - джокером, который един в двух лицах - стал эпический бунтарь, музыкант, актер, режиссер, уличный художник и мотоциклист Винсент Галло, исполнивший сразу две роли - Шерифа и Убийцы.

 

Четкий адвокат / Gyakuten saiban

Реж. Такси Миике, Япония

 

После убийства начальницы, у юного адвоката-стажера Феникса Райта есть ровно три дня, чтобы оправдать на суде младшую сестру жертвы, некстати оказавшуюся на месте преступления. Вместе с подозреваемой и своими школьными друзьями - раздолбаем-лавочником и немного зазнавшимся молодым прокурором - Фениксу предстоит распутать клубок загадочных событий и раскрыть тайну еще одного убийства, случившегося 15 лет назад.

"Четкий адвокат" Такаси Миике - экранизация популярного одноименного квеста, знакомого всем поклонникам Nintendo. Игра, созданная в начале нулевых, была изначально задумана как карикатура на японскую систему правосудия, ставшую сильно смахивать на сумасшедшее риалити-шоу. Фильм - красочный и остроумный стимпанк на японский манга-манер - стал 86-м в фильмографии Миике.

 

 

Игра Блэка / Svartur á leik

Реж. Оскар Тор Аксельссон, Исландия

 

Непутевый студент Стеби попадает в историю с крупными долгами. Очень кстати ему встречается старый школьный кореш Тоти - татуированный и немного сентиментальный громила, который берет его в банду веселых наркоторговцев. Поначалу Стеби решает ввязаться в криминал ради выплаты долга, но красивая жизнь с новой прической, бесконечными вечеринками и пацанским куражом затягивает Стеби всерьез и надолго. А когда на горизонте появляется демонический криминальный талант Бруно, дела начинают принимать серьезный оборот. 

 

За режиссерский дебют исландца Оскара Тора Аксельссона в качестве исполнительных продюсеров "подписались" Николас Виндинг Рефн (стремительно набирающий обороты датский режиссер, известный фильмами "Вальгалла" и "Драйв", а также поцелуями с Райаном Гослингом) и продюсер хоррор-саги "Хостел" Крис Бригг. Сам Аксельссон описывает "Игру Блэка" как "фильм о переходном возрасте исландской организованной преступности". Экранизируя одноименный криминальный роман-бестселлер 2004 года, режиссер нет-нет, да и оглядывается на "Город Бога" или "Большой куш". Но легкое эпигонство с лихвой искупают блестящая режиссура и отличный актерский состав во главе с Тором Кристанссоном (этот молодой скандинавский викинг всем еще покажет) и Дэймоном Янегром (актер редкостной зловещей харизмы). Фильм, показанный в конкурсной программе Роттердамского фестиваля, не получил наград - однако, как сообщает журнал Screen, вызвал ажиотаж на крупнейшем в Европе кинорынке Берлинале. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь