Переключиться на мобильную версию

Мэрилин Монро в обласканном критиками байопике

Самая громкая экранизация из жизни главной секс-бомбы ХХ века - прямо сейчас в украинском прокате.
Поделись

Мэрилин Монро не везло с байопиками. С чем ей вообще везло - это отдельный вопрос к биографам и оставшимся в живых друзьям. Единственное, что достойно хоть какого-либо упоминания - телефильм Норма Джин и Мэрилин 1996 года, который невозможно смотреть без лицевого спазма, несмотря на то, что в роли белокурой дивы снялись сразу две кинозвезды 90-х - Мира Сорвино (Мэрилин-звезда) и Эшли Джадд (юная Норма Джин). Никто не дотягивал - ни до ее харизмы, ни до ее объемов. За 50 лет со дня своей облитой шампанским смерти, Мэрилин Монро превращалась в застывший образ, который вовсю растиражировали гей-иконы и поп-певицы. Фильм 7 дней и ночей с Мэрилин - первая удачная работа по реанимации мятежной блондинки, признанная в самых высших эшелонах кино-мира: Золотой Глобус, две номинации на Оскар и стройный интернациональный хор кино-критиков, от "глянцевых" до "высоколобых", поющий дифирамбы актрисе Мишель Уильямс, рискнувшей взяться за столь опасную роль - и, все к тому идет, не зря.

Возможно, успех картины британского режиссера Саймона Кертиса - как раз в том, что это по сути своей совсем не байопик. Он не претендует на эпический рассказ о ее жизни, и не пытается проникнуть в тайну ее смерти.

7 дней и ночей с Мэрилин - это набросок, этюд, эскиз, фрагмент ее биографии, берущий правдоподобием намеков. Фильм снят по мотивам дневников реального человека, британского телевизионного режиссера Колина Кларка, который в нежном возрасте 23 лет попал на съемочную площадку фильма Принц и танцовщица - американско-британской копродукции, где Мэрилин Монро впервые снималась со знаменитым британским актером сэром Лоуренсом Оливье, который также стал режиссером фильма. Колин Кларк, будучи "третьим слева с канделябром", а именно - одним из младших ассистентов режиссера Оливье, познакомился и сблизился с "самой известной женщиной на планете" - и провел с ней вместе одну неделю, разъезжая по британской глубинке во время творческого кризиса актрисы. Много лет спустя, пенсионер Кларк написал две книги мемуаров: Принц, танцовщица и я (1985) - хроники 6 месяцев болезненного съемочного процесса, отмеченного постоянными конфликтами консервативного Оливье и взбалмошной американской кинозвезды, а намного позже - 7 дней и ночей с Мэрилин (2000), в которой рассказана история их нежной, однако платонической дружбы с Мэрилин, отчаянно искавшей поддержки.

Сценарий фильма объединяет истории обеих книг и предлагает зрителю взглянуть на мисс Монро в момент ее наивысшей славы и самого глубокого смятения. Мишель Уильямс показала нам свою бесспорно объемную, но несколько плаксивую версию Мэрилин, которой, пожалуй, все же недостает joy de vivre - неподдельного блеска жизни в томно-голубых глазах, которые вместо этого все время на мокром месте.

Однако все награды и похвалы заслужены - Уильямс стала первой актрисой, которой удалось вдохнуть немного правды и интриги в безжизненную маску сексуальной иконы Голливуда.

Интересно, что первый в истории удачный пример "игры в Мэрилин" принадлежит британцам - кроме американок Мишель Уильямс и Джулии Ормонд (в роли актрисы Вивьен Ли, жены Оливье), в фильме сверкает целое созвездие британских талантов трех поколений. Кеннет Брэна в роли Лоупенса Оливье почти не отличим от "оригинала" даже внешне.

В том, что роль Дамы-Командора Ордена Британской империи и великой актрисы Сибил Торндайк досталась оскароносной Даме Джуди Денч плохо только то, что ее слишком мало показывают на экране. Британский "плохиш" Домини Купер весьма хорош в роли вспыльчивого агента Мэрилин Милтона Грина, ревнующего свою звезду к "сопляку" Кларку.

Напоследок стоит отметить, что в разработках сейчас находятся еще два проекта на биографическом материале Мэрилин Монро, которые выйдут на стадию производства в 2012 - 2013 гг. Фильм Жизнь и взгляды собаки Мафа и его подруги, Мэрилин Монро представит нам Анджелину Джоли в роли Мэрилин и Джорджа Клуни в роли ее той-терьера Мафа, подглядывающего за последними днями своей звездной хозяйки. Наоми Уоттс планируют снять в роли Монро в байопике Блондинка. Похоже, в Голливуде Мэрилин Монро снова вошла в моду - возможно, Уильямс даже получит Оскара - да поможет ей в этом Мэрилин, ведь самой ей при жизни о таком и мечтать не приходилось.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь