Переключиться на мобильную версию

Девушка с татуировкой дракона: Зима в сердце

Поделись

На прошлых выходных я встречался в Лондоне с Дэниелом Крейгом. Крейг выглядел страшно худым, уставшим и все время чесал правую руку. И первое, и второе, и, возможно, третье объясняется тем, что в самом разгаре съемки новой части бондианы, а говорить актеру нужно было об экранизации бестселлера Стига Ларссона Девушка с татуировкой дракона.

В «Девушке» он играет опального журналиста по фамилии Блокмвист, который по заказу старого промышленника ищет среди членов его семьи убийцу его племянницы, пропавшей без вести тридцать лет назад. Завидная роль компаньонши Блокмвиста, пирсингованной социопатки и аутистки Лисбет Саландер, за которую боролись на смерть все молодые актрисы Голливуда, включая Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, Эмму Уотсон, Миа Васиковску и Дженнифер Лоуренс, досталась Руни Маре. В последний раз на экране она появлялась в Социальной сети в качестве студентки, которая отшила Марка Цуккерберга. Сейчас она украсила собой все возможные глянцевые обложки, начиная американским Vogue и заканчивая британским Dazed&Confused. Пару недель назад H&M выпустил коллекцию кожаных штанов и курток по мотивам фильма – в общем, ничего более модного этой зимой в кинотеатрах идти не будет.

У Дэвида Финчера Саландер – очень юная девушка с трудной судьбой, которой он вдобавок разбивает сердце в финале. В отличие от шведского оригинала с Нооми Рапас в главной роли, который все-таки был похож на детектив, Финчер сваливает все разгадки в одну кучу в развязке, а основную ставку делает на грубый животный секс. Знаменитая сцена насилия с участием опекуна главной героини снята так подробно, что определенная категория зрителей получит от нее удовольствие. Сама Лисбет при первой удобной возможности берет в рот фонарик или целуется взасос с первой встреченной посетительницей ночного клуба.

Финчер несколько раз раздевает до трусов даже Крейга. В последний раз это случалось с актером в Казино «Рояль», но это не единственное пересечение «Девушки» с фильмами про агента 007.  Скажем, чувственные фетишистские титры под вой Трента Резнора и Карен О, перепевающих Immigrant Song ансамбля Led Zeppelin, идеально смотрелись бы в картине про Бонда.

Режиссер, много лет изучающий завораживающую привлекательность зла (в эту категорию попадают не только Семь с Зодиаком, но и Социальная сеть про зарождение фейсбука), красиво рифмует паршивую шведскую погоду, снег в лицо и обмороженные пальцы с хладнокровным насилием. В некотором смысле он ставит знак равенства между «холодно» и «страшно», при этом вспыльчивую натуру Лисбет Саландер  лучше всего передает старинный хит группы Гости из будущего. Убери руки с моего пульса, я уже слишком жива.

Алексей Тарасов
главный редактор Esquire Украина

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь